Органы прокуратуры в территориях Урала выявили нарушения требований федерального законодательства о лицензировании.

        В ходе надзорных мероприятий, проведенных органами прокуратуры в территориях Уральского федерального округа, выявлены серьезные нарушения требований федерального законодательства о лицензировании.
        В Свердловской области прокуратура Ленинского района г. Екатеринбурга совместно со специалистами министерства здравоохранения Свердловской области выявила нарушения закона в деятельности ООО «Валигор», функционирующем в одном из бизнес-центров г. Екатеринбурга.
        Установлено, что указанная организация фактически осуществляет медицинскую деятельность. Так, в обществе предусмотрены и заняты должности врача-косметолога, медицинской сестры, косметолога. Обнаружены заполненные карты амбулаторных больных формы № 025/у.  Кроме того, согласно прейскуранту на услуги, салон оказывает неопределенному кругу лиц услуги по диагностике лица, фотонотерапии, ультразвуковому массажу и прочее.
        При этом лицензия на право осуществления медицинской деятельности у ООО «Валигор» отсутствует, что является грубым нарушением требований федерального законодательства.
        По результатам проверки прокуратура возбудила в отношении организации дело по ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно (обязательна).
        Материалы направлены в Ленинский районный суд г. Екатеринбурга для рассмотрения по существу. Итоги рассмотрения акта реагирования находятся на контроле надзорного ведомства.
      В Челябинской области прокуратура Центрального района г.Челябинска по обращениям граждан провела проверку исполнения требований законодательства об образовании в Муниципальном автономном дошкольном образовательном учреждении детский сад №39 г. Челябинска.
        Установлено, что детский сад, воспитанниками которого являются 415 детей в возрасте от 1 года до 7 лет, с ноября 2013 года осуществляет образовательную деятельность в отсутствие соответствующей лицензии, что является грубым нарушением Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», а также Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности».
        По итогам проверки прокурор Центрального района г. Челябинска обратился в суд с иском о признании деятельности дошкольного образовательного учреждения противоречащей требованиям законодательства об образовании и об обязании получения лицензии на образовательную деятельность.
        Решением Центрального районного суда г. Челябинска требования прокурора Центрального района г. Челябинска удовлетворены в полном объеме.