Органы прокуратуры в территориях Урала приняли меры реагирования в целях устранения нарушений трудовых прав граждан.

        В Свердловской области Красноуфимская межрайонная прокуратура по коллективному обращению работников ООО «Тавра» провела проверку соблюдения трудового законодательства на предприятии, основным видом деятельности которого является изготовление сельскохозяйственной продукции.
        Установлено, что перед 250 его работниками образовалась задолженность по выплате заработной платы за октябрь, ноябрь 2015 года в размере более 5,2 млн. рублей. В целях устранения выявленных нарушений трудового законодательства межрайонная прокуратура внесла директору ООО «Тавра» представление об устранении нарушений закона.
        Благодаря принятым мерам реагирования долг по заработной плате на данном предприятии погашен в полном объеме.
        Кроме того, Красноуфимская межрайонная прокуратура возбудила в отношении директора ООО «Тавра» административное дело по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение). Постановлением мирового судьи судебного участка №4 Красноуфимского судебного района руководителю предприятия назначено наказание в виде штрафа в размере 10 тыс. руб.
        В Челябинской области Катав-Ивановской городской прокуратурой проведена проверка, в ходе которой установлено, что ООО «Водоснабжение» с 30.11.2015 расторгло трудовые отношения с двадцатью пятью работниками по их заявлениям в связи с переводом на работу к другому работодателю. При этом в нарушение ст. ст. 136, 140 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата до 21 декабря 2015 года выдана не была.
        С целью защиты нарушенных прав работников Катав-Ивановским городским прокурором направлено 25 заявлений на сумму 236 тыс. рублей мировому судье судебного участка №3 г. Катав-Ивановска и Катав-Ивановского района о выдаче судебных приказов по взысканию начисленной, но невыплаченной заработной платы. Заявления рассмотрены, требования прокурора удовлетворены.
        В том же регионе прокуратурой Увельского района выявлены факты несвоевременной выплаты заработной платы работникам ООО «Деметра» и ООО «Инма».
        Установлено, что первое предприятие имеет задолженность по заработной плате перед работниками за период с ноября по декабрь 2015 года в размере 2 070 181 рубль, второе имеет долги за период с октября по ноябрь 2015 года в размере 1 510 000 рублей.
        По результатам проверки в отношении генерального директора ООО «Деметра» возбуждено дело по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ, которое направлено на рассмотрение мировому судье. В отношении директора ООО «Инма» также возбуждено дело по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, которое направлено на рассмотрение в Гострудинспекцию в Челябинской области.
        Кроме того, в адрес руководителей обоих предприятий внесены представления об устранении нарушений закона, за рассмотрением которых надзорным ведомством установлен контроль.