Органы прокуратуры в территориях Урала приняли меры реагирования в целях защиты и восстановления нарушенных прав несовершеннолетних.

        Приоритетным направлением надзорной деятельности органов прокуратуры в Уральском федеральном округе продолжает оставаться защита прав и законных интересов несовершеннолетних.
        В Курганской области прокуратурой проведена проверка законности помещения троих подростков в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Курганской области.
        Установлено, что  24 марта текущего года трое студентов одного из техникумов г.Кургана по постановлению начальника ОП №4 УМВД России по г.Кургану доставлены в ЦВСНП на срок до 48 часов. Основанием для применения этой меры принуждения явилось совершение подростками административного правонарушения, предусмотренное ст.6.24 Кодекса Российской федерации об административных правонарушениях - курение табака на территории образовательной организации.
        В соответствии с требованиями Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» деятельность по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних основывается на принципах законности, гуманного обращения с несовершеннолетними и индивидуального подхода к ним. Согласно положениям Конвенции Организации объединенных наций о правах ребенка ни один ребенок не может быть лишен свободы незаконным или произвольным образом. Арест, задержание или лишение свободы применяются лишь в качестве крайней меры и в течение как можно более короткого периода времени.
        Учитывая тот факт, что на момент составления административного протокола за курение несовершеннолетние имели постоянное место обучения и проживания на территории областного центра, помещение их в ЦВСНП  незаконно.
        По требованию прокуратуры Курганской области подростки освобождены. В адрес начальника УМВД России по Курганской области внесено представление об устранении нарушений закона, рассмотрение которого поставлено на контроль.   
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Белоярский в ходе проверки установила, что руководители двух образовательных учреждений района уведомили законных представителей детей, в том числе относящихся к льготной категории, о необходимости оплаты питания в школах.
        Питание детей в школах на платной основе должно было осуществляться с начала апреля 2015 года.
        Между тем сборы средств на питание детей, нуждающихся в социальной поддержке, из малообеспеченных, многодетных, неполных семей, а также опекаемых детей противоречат требованиям федерального и регионального законодательства.
        С целью недопущения нарушения прав детей указанной категории на получение полноценного и бесплатного питания в школах прокурором руководителям образовательных учреждений района объявлены предостережения.