Органы прокуратуры в территориях Урала продолжают реализацию мероприятий по ограничению доступа к сетевым ресурсам, содержащим запрещенную законом информацию.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Лангепаса в ходе мониторинга сети Интернет выявила сайты с информацией о незаконной продаже огнестрельного боевого оружия.
        На данных веб-ресурсах размещалась информация о возможности приобретения огнестрельного оружия, в том числе боевых пистолетов системы ПМ и ТТ, а также патронов к ним. Доступ на такие сайты свободный, не требует предварительной регистрации и пароля, ознакомиться с содержанием страниц и скопировать информацию в электронном варианте может любой интернет-пользователь.
        Между тем, действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов.
        В связи с этим прокурор г. Лангепаса обратился в суд с заявлением о признании размещенной на интернет-ресурсах информации, запрещенной к распространению в Российской Федерации.
        В Челябинской области прокуратурой Металлургического района г.Челябинска в рамках надзора за исполнением федерального законодательства осуществлен мониторинг сети Интернет с целью выявления сайтов, допускающих реализацию документов об образовании гражданам, не проходивших курс обучения.
        В ходе проверки были выявлены 5 сайтов, осуществляющих реализацию документов об образовании. Сайты содержали сведения, пропагандирующие противоправные действия по подделке документов и аттестатов учебных заведений и их дальнейшее использование.
        Распространение информации о возможности приобретения дипломов и аттестатов негативно влияет на работу по противодействию коррупции, подрывает авторитет государственной власти и создает в обществе предпосылки к совершению преступлений, предусмотренных ст.327 УК РФ.
        В этой связи прокурором района направлены исковые заявления в Металлургический районный суд г. Челябинска с требованием о признании информации, размещенной в сети Интернет, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.
        Требования прокурора судом удовлетворены в полном объеме. После вступления судебного решения в силу оно будет направлено в Роскомнадзор России для включения указателей страниц сайтов в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.