Органы прокуратуры в судебном порядке отстояли нарушенные права граждан, нуждающихся в особой социальной защите.

        В Челябинской области прокуратура Курчатовского района г. Челябинска провела проверку по обращению местной жительницы, являющейся пенсионеркой и инвалидом 3 группы.
        Установлено, что муж заявительницы скончался в 2009 году вследствие ненадлежащего исполнения врачами негосударственного учреждения здравоохранения «Дорожная клиническая больница на станции Челябинск ОАО «Российские железные дороги» должностных обязанностей при проведении операции. Вина медицинских работников установлена следственными органами в ходе расследования уголовного дела, которое впоследствии прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения виновных лиц к уголовной ответственности.
        При жизни женщина находилась на иждивении мужа, являвшегося индивидуальным предпринимателем, не работала, получала незначительную пенсию по возрасту. Доход супруга являлся для женщины основным источником средств к существованию.
        Согласно ст. 1088 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае смерти кормильца право на возмещение вреда имеют нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания.
        В связи с этим прокурор района обратился в интересах пенсионерки в суд с иском о взыскании с учреждения здравоохранения компенсации в счет возмещения вреда, причиненного смертью кормильца.
        Суд установил юридический факт нахождения пенсионерки на иждивении мужа и постановил обязать учреждение здравоохранения ежемесячно выплачивать вдове погибшего более 7,1 тыс. рублей. Кроме того, суд постановил взыскать единовременно с медучреждения денежную сумму в размере более 256 тыс. рублей за 3 года, предшествующих обращению в суд.
        В Свердловской области прокуратура г. Ивделя проверила исполнение органами власти требований законодательства о социальной защите инвалидов.
        Установлено, что государственное учреждение «Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации» не обеспечило местную жительницу, являющуюся инвалидом 1 группы и ветераном Великой Отечественной войны, техническими средствами реабилитации – в том числе комнатной и прогулочной креслами-колясками с приводом для управления одной рукой, а также противопролежневыми полиуретановыми подушкой и матрацем.
        Между тем, согласно федеральному законодательству государство гарантирует лицам с ограниченными возможностями получение технических средств и услуг.
        По результатам надзорных мероприятий прокурор г. Ивделя направил в суд исковое заявление с требованием обязать указанное учреждение обеспечить женщину техническими средствами реабилитации.
        В ходе рассмотрения гражданского дела ответчик удовлетворил часть требований в добровольном порядке, предоставив ветерану войны комнатную и прогулочную кресла-коляски и противопролежневую подушку. Кроме того, Ивдельский городской суд Свердловской области удовлетворил исковые требования прокуратуры, обязав предоставить женщине и противопролежневый матрац.
        В настоящее время решение суда исполнено. Инвалид Великой Отечественной войны обеспечена средствами реабилитации в полном объеме.