Органы прокуратуры в судебном порядке добились принятия необходимых мер в связи с установлением ненадлежащего технического состояния зданий.

        В Челябинской области Саткинская городская прокуратура по обращению родителей провела проверку безопасности эксплуатации зданий Муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 10 комбинированного вида».
        Проверка показала, что состояние двухэтажной деревянной веранды, пристроенной к зданию детсада, не соответствует требованиям Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Фундамент дал осадку, в результате произошел перекос веранды, имеются трещины на стенах, отслоение штукатурного слоя.
        В связи с этим прокурором города в Саткинский городской суд направлено исковое заявление о возложении на Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение, а в случае отсутствия денежных средств – на Администрацию Саткинского муниципального района, обязанности провести обследование технического состояния здания с привлечением специализированной организации.
        Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.
        В Курганской области суд рассмотрел гражданское дело по иску прокурора города Кургана о проведении противоаварийных мероприятий по ликвидации чрезвычайной ситуации в многоквартирном жилом доме.
        Основанием для обращения в суд послужили результаты прокурорской проверки, в ходе которой установлена угроза внезапного обрушения участка несущей наружной стены дворового фасада. Согласно акту обследования, техническое состояние многоквартирного жилого дома № 66 по Красина в г. Кургане, 1960 года постройки,  в пределах 5-го подъезда является ограниченно работоспособным, а наружной стены дворового фасада в пределах  четырех квартир и офисных помещений первого этажа – аварийным.
        Внеплановое мероприятие по государственному жилищному контролю показало, что в районе 1-го и 4-го подъездов на дворовом и торцевых фасадах здания наблюдаются сквозные осадочные трещины с развитием на всю высоту здания. В двух квартирах и лестничной клетке 5-го этажа 4-го подъезда на стенах видны вертикальные трещины, а в тамбуре 4-го подъезда наблюдаются осадочные деформации конструкций пола.
        В соответствии с заключением о техническом состоянии объекта ООО «ГПИмясо-молпром» нахождение людей в квартирах 4-го подъезда, расположенных у торца здания, и в офисе 1 -го этажа опасно.
        В связи с аварийным и недопустимым состоянием строительных конструкций, отдельных участков чердачного перекрытия, строительных конструкций балконов, инженерных коммуникаций  здания в указанном доме возникла чрезвычайная ситуация, которая угрожает безопасности не только проживающих в нем граждан, но и иных лиц.
        Вместе с тем, вопреки требованиям федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»  Администрация города не принимает действенных мер к устранению аварийной ситуации, ремонтные работы по ее устранению не проводятся, доступ в квартиры не органичен, жильцам дома жилые помещения маневренного фонда до ликвидации чрезвычайной ситуации не предоставлены.
        С целью защиты прав граждан прокурор направил в суд исковое заявление, в котором потребовал  обязать Администрацию города провести противоаварийные мероприятия по ликвидации чрезвычайной ситуации в доме 66 по ул. Красина г. Кургана, а именно: запретить доступ в помещения четырех квартир и офисные помещения на первом этаже пятого подъезда здания,  установить ограждение опасной зоны с предупредительными знаками, устранить причину подтоплений подвальных помещений, выполнить осушение, укрепить грунтовое основание в пределах  бокового (северного) и дворового фасадов пятого подъезда, выполнить ремонт и усиление участков наружных стен в пределах указанных квартир и офисных помещений на первом этаже пятого подъезда.
        Требования прокурора суд удовлетворил в полном объеме. По ходатайству прокурора в соответствии с законом судебное решение обращено к немедленному исполнению.
        Кроме того, прокурор города с целью предупреждения чрезвычайной ситуации поручил уполномоченным органам обеспечить контроль за техническим состоянием дома, безопасностью прилегающей территории, соблюдением прав собственников аварийных квартир.