Органы прокуратуры в судебном порядке добились восстановления нарушенных жилищных прав граждан из слабозащищенных категорий населения.

        Органы прокуратуры во всех территориях Уральского федерального округа продолжают уделять особое внимание вопросам обеспечения социальным жильем граждан, входящих в наименее защищенные категории населения.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратурой Сургутского района проведена проверка по обращению опекуна инвалида 1 группы по вопросу предоставления жилого помещения вне очереди.
        В ходе проверки установлено, что житель городского поселка Белый Яр в 2012 году в связи с наличием у него тяжелой формы хронического заболевания признан судом недееспособным.
        В соответствии с заключением врачебной комиссии болезнь инвалида включена в перечень заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире. При этом инвалид проживает в балке общей площадью 40 кв.м. составом семьи из восьми человек.
        В 2012 году он был поставлен на учет в администрации городского поселения в качестве лица, нуждающегося в отдельном жилом помещении, однако жильем обеспечен не был под предлогом отсутствия в бюджете муниципального образования необходимых финансовых средств.
        Прокурор района в интересах инвалида обратился в суд с иском о предоставлении ему вне очереди жилого помещения на условиях социального найма. Суд требования удовлетворил надзорного ведомства в полном объеме.
        Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.
        В Ямало-Ненецком автономном округе в прокуратуру Шурышкарского района обратилась жительница с. Мужи с жалобой на нарушение жилищных прав.
        Установлено, что на иждивении заявительницы находятся 5 несовершеннолетних детей. Семья проживает в доме, который еще в 2013 году был признан аварийным и подлежащим сносу. С 2005 года указанные граждане состоят на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, семья в установленном порядке признана малоимущей.
        Обследованием жилого помещения установлено, что фундамент дома, его стены и несущие конструкции деформированы и повреждены. Однако в нарушение требований Жилищного кодекса Российской Федерации во внеочередном порядке семье жилое помещение взамен аварийного не предоставлено.
        Поскольку проживание семьи с 5 несовершеннолетними в аварийном жилом помещении создает угрозу их жизни и здоровью, прокурор Шурышкарского района обратился в суд с иском о предоставлении семье из 7 человек жилого помещения по договору социального найма.
Шурышкарский районный суд удовлетворил требования надзорного ведомства в полном объеме.
        Администрация муниципального образования с. Мужи, сославшись на отсутствие жилых помещений, обжаловала решение суда. Судебная коллегия по уголовным делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа оставила решение суда без изменения, жалобу  без удовлетворения.
        Исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры.