Органы прокуратуры в судебном порядке добились принятия решений о предоставлении гражданам социального жилья, положенного им по закону.

        Органы прокуратуры в территориях Уральского федерального округа добились в судебном порядке принятия решений о предоставлении гражданам социального жилья, положенного им по закону.
        В Тюменской области Заводоуковская межрайонная прокуратура в ходе проверок, проведенных по жалобам трех сирот, двое из которых являются жителями г. Заводоуковска, а третий – жителем поселка Озерки, выявила факты несоблюдения их жилищных прав.
        В соответствии федеральным законодательством дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных организациях подлежат обеспечению органами власти жильем во внеочередном порядке.
        Выяснилось, что указанные молодые люди в разное время окончили обучение в учебных заведениях, однако жильем обеспечены не были.
        В этой связи прокуратура предъявила в Заводоуковский районный суд иски об обеспечении сирот жильем. Требования надзорного ведомства удовлетворены, судебные решения исполнены: каждому из молодых людей предоставлено по однокомнатной квартире в новом доме в г. Заводоуковске.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Югорская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению местного жителя о непринятии администрацией мер по переселению его семьи из аварийного жилого дома.
        Установлено, что в 2003 г. жилой дом, в котором проживал заявитель, признан непригодным для постоянного проживания, аварийным и подлежащим сносу. Однако органы местного самоуправления длительное время не принимали мер по обеспечению заявителя жилым помещением.
        По результатам проверки межрайонный прокурор обратился в суд с требованием обязать местную администрацию предоставить гражданину и членам его семьи по договору социального найма благоустроенное жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим требованиям.
        Решением Советского районного суда иск прокурора удовлетворен.