Органы прокуратуры в судебном порядке добились взыскания с виновных денежных сумм в счет возмещения вреда, причиненного противоправными действиями.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре приговором Няганского городского суда местный житель признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).
        Установлено, что в результате его преступных действий потерпевшему причинены повреждения, повлекшие причинение тяжкого вреда его здоровью. Стоимость медицинских услуг, затраченных на его лечение, составила свыше 45 тыс. рублей.
        Указанная сумма оплачена за счет средств территориального Фонда обязательного медицинского страхования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Поскольку финансовые средства поступают в указанный Фонд из бюджета Российской Федерации, ущерб от преступных действий причинен государству.
        В связи с этим прокурор г. Нягани обратился в суд с иском о взыскании с осужденного в пользу Российской Федерации денежных средств, затраченных на лечение потерпевшего. Рассмотрев требования прокурора, суд удовлетворил их в полном объеме.
        В Тюменской области благодаря принятым прокуратурой мерам компания «Золотые луга», водитель которой на грузовике насмерть сбил инспектора ДПС, выплатит родным погибшего крупную денежную сумму.
        В ночь на 17 марта 2015 года 51-летний водитель ОАО «Золотые луга» на грузовом автомобиле Volvo Trucks с полуприцепом-рефрижератором нарушил правила дорожного движения, совершив ДТП со смертельным исходом.
        Согласно п.3.3 правил дорожного движения, приближаясь к стоящему транспортному средству с включенным проблесковым маячком синего цвета, водитель должен снизить скорость, чтобы иметь возможность немедленно остановиться в случае необходимости.
        Установлено, что водитель в районе г. Ялуторовска двигался со скоростью примерно 52 км/ч, хотя скорость на данном участке была ограничена 40 км/ч. Увидев впереди на расстоянии не менее 1 км стоявший на проезжей части автомобиль ДПС ВАЗ-217030 с проблесковыми маячками синего и красного цвета, он мер к снижению скорости не принял. В результате этого грузовик врезался в автомобиль ДПС, сбив стоявшего рядом 32-летнего инспектора ДПС ГИБДД межмуниципального отдела МВД России «Ялуторовский».
        В отношении водителя грузовика возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека), которое в июле 2015 года прекращено в связи с амнистией по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
        В октябре родители, брат, сестра и вдова погибшего при исполнении служебных обязанностей инспектора ДПС обратились в Ялуторовскую межрайонную прокуратуру с просьбой помочь им взыскать моральный вред. В связи с этим прокуратура направила в Ялуторовский районный суд соответствующий иск к ОАО «Золотые луга», являющегося владельцем грузового автомобиля.
        Согласно ст. 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации юридические лица, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности. Кроме того, в силу ст. 1068 Гражданского кодекса юридическое лицо обязано возместить вред, причиненный его работником при исполнении трудовых обязанностей.
        Накануне суд, рассмотрев данное дело, взыскал с компании «Золотые луга» в пользу родителей, брата, сестры и вдовы погибшего 1 млн. 950 тыс. рублей в счет возмещения причиненного вреда.