Органы прокуратуры в судебном порядке добились восстановления нарушенных прав членов семей участников Великой Отечественной войны.

        Прокуратура Кировского района г. Екатеринбурга провела проверку по обращению вдовы инвалида Великой Отечественной войны Анны Алексеевны Бойковой о нарушении ее жилищных прав.
        В ходе надзорных мероприятий установлено, что администрация Кировского района г. Екатеринбурга в июне 2015 года отказала ей в принятии на учет в целях улучшения жилищных условий. Отказ чиновники мотивировали непредоставлением справки с предыдущего места жительства членом семьи заявителя за период с августа 2007 года по январь 2008 года. При этом все документы, подтверждающие нуждаемость Анны Алексеевны в улучшении жилищных условий, были предоставлены.
        В соответствии с нормами федерального законодательства требование о предоставлении справок о регистрации граждан по месту жительства и пребывания за период, превышающий пять лет с даты подачи заявления о принятия на учет, не имеет правового значения. В связи с этим отказ в постановке вдовы ветерана на учет является незаконным.
        Кроме того, на основании Указа Президента Российской Федерации «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» Анна Алексеевна относится к категории граждан, имеющих право на такую меру социальной поддержки как обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем при условии признания нуждающейся в улучшении жилищных условий.
        По результатам проверки прокуратура направила в Кировский районный суд г. Екатеринбурга исковое заявление в интересах заявительницы с требованием обязать районную администрацию поставить ее на учет в целях улучшения жилищных условий.
        Вступившим в законную силу решением суда требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме, его исполнение находится на контроле надзорного ведомства.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Сургута провела проверку по обращению 86-летней местной жительницы, которая в своем обращении просила оказать помощь в установлении факта нахождения ее на иждивении своего отца – погибшего участника Великой Отечественной войны.
        Установление данного факта дает пенсионерке право на присвоение статуса «Член семьи погибшего участника Великой Отечественной войны» и предоставление мер социальной поддержи. Ранее она обращалась в Управление социальной защиты населения по г.Сургуту с заявлением о выдаче соответствующего удостоверения, в чем ей было отказано.
        Мотивом для отказа послужило отсутствие сведений о праве на пенсию по потери кормильца. Данные сведения с течением времени не сохранились в архивах Тюменской области, где на момент смерти отца проживала заявительница.
        Прокуратура при изучении представленных документов установила, что заявительница в 12 лет осталась круглой сиротой, потеряв в декабре 1942 года своего отца. В соответствии с федеральным законодательством при разрешении вопроса о назначении пособия семье военнослужащего, являющегося участником Великой Отечественной войны, считаются нетрудоспособными дети, состоявшие на его иждивении моложе 16 лет.
        На момент смерти отца заявительница в силу малолетнего возраста находилась на полном его иждивении и имела право на выплату пособий в связи со службой отца и его смертью.
        С целью защиты прав пожилой женщины прокурор обратился в суд с заявлением об установлении данного факта. Суд согласился с доводами надзорного ведомства и признал требуемый юридически значимый факт.