Органы прокуратуры в судебном порядке добились взыскания с виновных материального ущерба, причиненного мошенническими действиями.

        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Ноябрьска проведена проверка исполнения требований Федерального закона «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».
        Установлено, что в 2008 году на основании заявления местной жительницы семья из 5 человек включена в состав участников  подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством». В 2009 году им был выдан государственный жилищный сертификат о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья в размере 6,4 млн. рублей. Сертификат был использован на приобретение в общую долевую собственность квартиры в г. Балашиха.
        При подаче заявления женщина и члены ее семьи указали сведения об отсутствии жилых помещений на территории Российской Федерации. Между тем, согласно выписки из ЕГРИП на момент получения жилищного сертификата в собственности заявительницы имелось жилое помещение в Саратовской области. В результате противоправных действий Российской Федерации причинен ущерб на общую сумму более 5,5 млн. рублей.
        По этому поводу правоохранительными органами 22 июля 2015 года возбуждено уголовное дело по ч. 4. ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, в особо крупном размере).
        В связи с этим прокуратура г. Ноябрьска обратилась в суд с исковым заявлением о взыскании солидарно с членов семьи указанной суммы  в пользу Российской Федерации в лице ФКУ «Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ» Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
        Ноябрьский городской суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.
        В Челябинской области приговором Верхнеуральского районного суда от 26.10.2015 подсудимая Лазарян признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ.
        Согласно вступившему в законную силу приговору Лазарян, являясь заведующей муниципального дошкольного образовательного учреждения детский сад «Колокольчик» в пос. Новотоминский, в период с января 2014 года по июль 2105 года получала заработную плату трудоустроенного сторожа, который фактически трудовую деятельность не выполнял. За указанный период ею похищены денежные средства в размере более 117 тыс. рублей.
        Поскольку финансирование дошкольного учреждения осуществляется из бюджета района, действиями осужденной причинен ущерб муниципальному образованию «Верхнеуральский муниципальный район».
        Проведенной проверкой было установлено, что материальный ущерб добровольно не возмещен, в связи с чем прокурором в Верхнеуральский районный суд направлено исковое заявление о взыскании с Лазарян ущерба, причиненного муниципальному образованию «Верхнеуральский муниципальный район».
        Решением Верхнеуральского районного суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Исполнение судебного решения находится на контроле.