Органы прокуратуры в субъектах Федерации Уральского округа отстояли жилищные права граждан из слабозащищенных категорий населения.

        Органы прокуратуры в субъектах Российской Федерации, входящих в Уральский федеральный округ, продолжают работу по отстаиванию жилищных прав граждан из слабозащищенных категорий населения.
        Так, в Тюменской области прокуратура Армизонского района провела проверку по обращению пожилого инвалида 2 группы.
        Установлено, что заявитель с супругой, являющейся инвалидом 3 группы проживал в многоквартирном жилом доме, в котором нормам безопасности не соответствовали практически все конструктивные элементы: фундамент, стены, перекрытие. В 2010 году дом признан аварийным и подлежащим сносу.
        Согласно ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются вне очереди.
        Между тем, инвалиду и его супруге жилье не предоставлялось.
        В этой связи прокурор Армизонского района обратился в суд с иском, в котором потребовал обязать администрацию района предоставить заявителю вне очереди благоустроенное жилье. Иск прокурора удовлетворен, судебное решение исполнено. В результате принятых прокуратурой мер 71-летний инвалид с супругой переехал в благоустроенную квартиру в новом доме.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Урая выявила нарушения жилищных прав сирот.
        В соответствии с положениями федерального законодательства дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, по достижению восемнадцатилетнего возраста подлежат обеспечению жильем органами власти. Между тем, проверка показала, что до настоящего времени трое сирот жильем не обеспечены.
        В этой связи прокуратура направила в суд исковые заявления к местной администрации с требованием обеспечить указанных жилыми помещениями специализированного жилищного фонда.
        Требования прокуратуры судом удовлетворены в полном объеме. Фактическое исполнение решений суда находится на контроле надзорного ведомства.