Органы прокуратуры в северных территориях Уральского федерального округа в судебном порядке обязали предприятия возместить ущерб, причиненный окружающей среде.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре природоохранная прокуратура в ходе проверки установила, что ООО «Югра-Сервис-Лес» с января по март 2014 года осуществило самовольную вырубку лесных насаждений на территории участкового лесничества в Нефтеюганском районе.
        При этом разрешительная документация на вырубку не выдавалась, участок лесного фонда под указанные цели в установленном законом порядке не предоставлялся, соответствующий проект освоения лесов не составлялся. Общая сумма ущерба, причиненного лесному фонду, составила свыше 14 млн. рублей.
        Природоохранный прокурор обратился в суд с иском к указанному юридическому лицу, потребовав возместить ущерб на указанную сумму.
Решением районного суда, оставленным без изменения апелляционной инстанцией, иск прокурора удовлетворён в полном объеме. Исполнение судебного решения находится на контроле надзорного ведомства.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Новый Уренгой по информации руководителя Управления Росприроднадзора по ЯНАО проведена проверка исполнения природоохранного законодательства ООО Фирма «Макс» и ООО «Корпорация РОСНЕФТЕГАЗ».
        Установлено, что на производственной базе «Фарафонтьевская» организовано несанкционированное размещение отходов: металлолом, бочки из-под нефтепродуктов, отработанные покрышки, стекловата, автозапчасти, древесные отходы и другое.
        Указанные загрязнения представляют угрозу жизни и здоровью неопределенного круга лиц, а также угрозу причинения существенного вреда состоянию и качеству окружающей среды, может привести к деградации естественных экологических систем, изменению и (или) уничтожению генетического фонда растений, животных и других организмов.
        На основании свидетельства о праве собственности от 13.12.1993 ООО Фирма «Макс» владеет земельным участком, на котором расположены вышеуказанные отходы и бытовой мусор. 08.11.2014 между ООО Фирма «Макс» и ООО «Корпорация РОСНЕФТЕГАЗ» заключен договор купли - продажи недвижимого имущества, в соответствии с которым в собственность ООО «Корпорация РОСНЕФТЕГАЗ» перешла промышленная база на ст. «Фарафонтьевская», объекты: Склад № 1, Склад № 2, котельная № 2, пожарный резервуар, ЛЭП ВЛ – 10 кв.
        В этой связи прокурором г. Новый Уренгой в суд направлено исковое заявление о возложении обязанности на ООО Фирма «Макс» и ООО «Корпорация РОСНЕФТЕГАЗ» ликвидировать несанкционированные свалки.
        Новоуренгойский городской суд удовлетворил исковые требования прокуратуры в полном объеме, однако с решением не согласился представитель ООО Фирма «Макс», обжаловав его в апелляционную инстанцию суда ЯНАО и указав в жалобе на то, что ликвидировать свалку должна ООО «Корпорация РОСНЕФТЕГАЗ», так как она арендует имущество находящиеся на ст. «Фарафонтьевская».
        Накануне судебная коллегия по гражданским делам суда ЯНАО оставила решение Новоуренгойского городского суда без изменения, а апелляционную жалобу ответчика без удовлетворения. Исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры г. Новый Уренгой.