Органы прокуратуры в ходе надзорных мероприятий выявили нарушения природоохранного законодательства в деятельности юридических лиц.

        Органы прокуратуры в ходе надзорных мероприятий выявили нарушения природоохранного законодательства в деятельности юридических лиц.
        Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку исполнения законодательства об охране атмосферного воздуха ООО «Богдановичский завод минерало-ватных плит», основным видом деятельности которого является производство минеральных, а также тепло- и звукоизоляционных материалов и изделий.
        Установлено, что при осуществлении производственной деятельности предприятие эксплуатирует 20 источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, в том числе 12 стационарных, при этом инвентаризация выбросов вредных (загрязняющих) веществ не проведена, не разработан проект нормативов предельно допустимых выбросов, не получено разрешение на выброс.
        По результатам проверки прокуратура возбудила в отношении ООО «Богдановичский завод минерало-ватных плит» дело по ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при осуществлении эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов). Директору предприятия внесено представление об устранении нарушений закона. Кроме того, прокуратурой в Богдановичский городской суд направлен иск о возложении на юридическое лицо обязанности устранить выявленные нарушения закона.
        За рассмотрением актов прокурорского реагирования установлен контроль.
        Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований природоохранного законодательства в деятельности ООО «Пурнефть» при разработке месторождений по добыче углеводородного сырья.
        Установлено, что в процессе хозяйственной деятельности предприятие  осуществляет использование 34 акваторий водных объектов с целью эксплуатации газового и нефтяного трубопроводов на Усть-Пурпейском лицензионном участке.
        В нарушение установленных требований предприятие осуществляет использование водных объектов в отсутствие договоров  водопользования, заключенного с уполномоченным органом, что ставит под угрозу их состояние и приводит к неконтролируемому и неподотчетному государственным органам влиянию на окружающую среду.
        В целях устранения выявленных нарушений закона прокуратурой в Пуровский районный суд направлены 12 заявлений о возложении на недропользователя обязанности оформить договоры водопользования на водные объекты.
        Накануне требования прокурора судом удовлетворены в полном объеме, действия ООО «Пурнефть» по использованию акваторий водных объектов без договоров водопользования признаны незаконными и на юридическое лицо возложена обязанность в срок до 31.10.2014 оформить правоустанавливающие документы на использование водных объектов.