Органы прокуратуры УрФО в судебном порядке добиваются восстановления прав граждан на бесперебойное снабжение источниками жизнеобеспечения.

        Органы прокуратуры Уральского федерального округа в судебном порядке добиваются восстановления прав граждан на бесперебойное снабжение источниками жизнеобеспечения.
        В Свердловской области Серовская городская прокуратура проверила исполнение ЗАО «ГАЗЭКС» требований законодательства в жилищно-коммунальной сфере.
        Установлено, что 2 сентября 2014 г. данная организация ввела полное ограничение подачи газа на котельные, обслуживаемые ООО ТСК «Вертикаль» в связи с наличием задолженности за поставленный ресурс.
        В результате этих действий в настоящее время отсутствует горячее водоснабжение на 36 объектах социальной сферы и более чем в 400 жилых домах Серовского городского округа.
        По результатам проверки прокуратура в интересах жителей округа направила исковое заявление в Серовский городской суд о признании действий ЗАО «ГАЗЭКС» незаконными  и о возобновлении подачи газа.
        Кроме того, гендиректору организации, главе администрации Серовского городского округа и конкурсному управляющему ООО «ТСК «Вертикаль» внесены представления об устранении нарушений закона в сфере ЖКХ.
        В Курганской области прокуратурой проведена проверка по обращению жителей Птичанского сельсовета Шумихинского района по вопросам нарушения их прав на бесперебойное водоснабжение.
        Установлено, что администрация сельского совета ненадлежащим образом выполняет обязанность, предусмотренную Федеральным законом №131-ФЗ от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», по организации водоснабжения жителей населенного пункта.
        Несмотря на наличие в населенном пункте действующего водопровода и водонапорной башни, муниципалитет лишен возможности привлечь к управлению данным имуществом какой-либо хозяйствующий субъект, поскольку право муниципальной собственности на него не зарегистрировано, в связи с чем орган местного самоуправления не имеет правовых оснований по распоряжению имуществом.
        В этой связи прокурором Шумихинского района в суд направлен иск о понуждении муниципалитета зарегистрировать право собственности на водопровод и водонапорную башню в целях реализации в дальнейшем полномочий по привлечению к управлению данным комплексом управляющей организации и предъявления требований о содержании оборудования в исправном состоянии и проведении ремонта.
        За рассмотрением актов реагирования прокуратурами соответствующих территорий установлен контроль.