Органы прокуратуры УрФО в судебном порядке добились восстановления жилищных прав граждан, проживающих в аварийном жилье.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Когалыма провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении жилищных прав ее семьи.
        Установлено, что семья заявительница проживает в многоквартирном жилом доме, который в ноябре 2014 года заключением межведомственной комиссии был признан аварийным и подлежащим сносу. Однако администрация города не предоставила жилое помещение по договору социального найма указанным гражданам не предоставила.
        В связи с этим многодетная семья была вынуждена проживать в аварийном доме, подвергая опасности жизнь и здоровье.
        С целью восстановления законности прокурор города обратился в суд с требованием обязать администрацию города предоставить заявительнице и членам ее семьи благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.
        Суд иск прокурора рассмотрел и удовлетворил в полном объеме. В результате принятых мер заявительнице и членам ее семьи предоставлено жилое помещение.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой Тазовского района проведена проверка по обращению местной жительницы о нарушении жилищных прав.
        Надзорными мероприятиями установлено, что семья из 4 человек зарегистрирована и проживает в квартире на условиях договора социального найма. Жилой дом, в котором проживает семья, признан непригодным для проживания граждан со сроком отселения до 2019 года. Его техническое состояние представляет опасность для жизни и здоровья проживающих в нем граждан и грозит обвалом. При этом члены этой семьи состоят на учете граждан, нуждающихся в жилье, еще с 1997 года.
        В связи с этим прокуратура обратилась в суд с иском о возложении на администрацию п. Тазовский обязанности предоставить семье во внеочередном порядке благоустроенное жилое помещение общей площадью не менее 56 кв.м. Тазовский районный суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.
        Администрация п. Тазовский, указав, что предоставление жилья семье во внеочередном порядке якобы нарушит права других граждан, состоящих в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, обжаловала решение в апелляционном порядке. Судебная коллегия по гражданским делам суда ЯНАО согласилась с доводами прокуратуры и оставила апелляционную жалобу без удовлетворения, а решение без изменения.