Органы прокуратуры Урала в судебном порядке защищают права граждан на получение гарантированных законом мер социальной поддержки.

        Органы прокуратуры Уральского федерального округа в судебном порядке защищают права граждан на получение гарантированных законом мер социальной поддержки.
        В Курганской области прокуратура Альменевского района провела проверку по обращению педагога местной средней общеобразовательной школы.
        Установлено, что в соответствии с законом Курганской области «О социальной поддержке лиц, проживающих и работающих в сельской местности и в рабочих поселках (поселках городского типа) на территории Курганской области» педагогические работники имеют право на получение таких мер социальной поддержки, как компенсация оплаты общей площади жилых помещений, а также коммунальных услуг электроснабжения и отопления.
        Между тем, за 2012 – 2014 гг.  заявитель не в полном объеме получил компенсацию платы за приобретенное топливо. Общая сумма задолженности  составила около 10 тыс. рублей.
        В целях защиты социальных прав гражданина прокурор направил в суд исковое заявление к администрации Альменевского района и ее финансовому отделу с требованием о компенсации фактически понесенных заявителем расходов на оплату отопления жилого помещения.
Требования надзорного ведомства судом удовлетворены в полном объеме.
        В Челябинской области прокуратура областного центра провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении прав ее семьи.
        Установлено, что в феврале 2012 г. администрацией города Челябинска издано распоряжение, согласно которому многоквартирный жилой дом, расположенный по ул. Станционная, 8, признан непригодным для проживания и подлежащим сносу.
        В соответствии с распоряжением переселение граждан из данного дома должно быть осуществлено в 2013 г. в рамках подпрограммы «Мероприятия по переселению граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания».
        Проживание в доме, подлежащем сносу, создает угрозу для жизни и здоровья граждан в связи с большой степенью изношенности строительных конструкций здания и угрозой обрушения. Отсутствие в законодательстве указания на срок, в течение которого жилье должно быть предоставлено гражданам, имеющим право на его внеочередное предоставление, свидетельствует о том, что жилье указанной категории граждан должно быть предоставлено незамедлительно после возникновения соответствующего права на получение жилого помещения вне очереди, а не в порядке какой-либо очереди (по списку внеочередников).
        По результатам проверки прокурор г. Челябинска обратился в суд в интересах заявителя и ее семьи с исковыми требованиями к администрации города о предоставлении во внеочередном порядке по договору социального найма благоустроенного жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим правилам и нормам, расположенного в городе Челябинске.
        Соответствующее заявление находится на рассмотрении.
        В том же субъекте Российской Федерации Катав-Ивановская городская прокуратура провела проверку соблюдения жилищного законодательства.
        Установлено, что на территории Катав-Ивановского района в рамках реализации федеральной целевой программы «Жилище» на 2011 - 2015 годы действует муниципальная программа «Оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий».
        Одна из молодых семей в 2007 году на основании постановления главы г. Катав-Ивановска признана нуждающейся в жилых помещениях. В мае 2011 г. для участия в программе семья обратилась в администрацию города, где постановлением главы повторно признана нуждающейся в жилых помещениях. При этом решения о признании либо об отказе в признании данной семьи участницей программы не принималось.
        С 2011 г. по настоящее время семья необоснованно была лишена возможности улучшения своих жилищных условий.
        По результатам проверки городским прокурором принесен протест. Требования прокурора удовлетворены, указанное постановление главы отменено и вынесено новое о признании молодой семьи участником муниципальной программы.