Органы прокуратуры территорий УрФО в судебном порядке отстаивают законные интересы граждан, нуждающихся в особой социальной защите.

        Органы прокуратуры территорий Уральского федерального округа продолжают в судебном порядке отстаивать законные интересы граждан, нуждающихся в особой социальной защите.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратурой Нижневартовского района проведена проверка исполнения законодательства в сфере обеспечения жилищных прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа.
        Установлено, что трое граждан, состоящих в числе лиц указанной категории, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда по договорам найма соответствующих жилых помещений, несмотря на достижение ими возраста 18 лет до настоящего времени жильем не обеспечены.
        В связи с выявленными нарушениями закона прокуратурой в суд направлены три исковых заявления в интересах указанных лиц, в которых предложено обязать администрацию Нижневартовского района предоставить гражданам благоустроенные жилые помещения по договору найма.
        В Челябинской области прокуратура Октябрьского района провела проверку по обращению 84-летнего ветерана Великой Отечественной войны, сообщившего о несогласии с действиями районной администрации.
        Установлено, что в связи с ненадлежащим теплоснабжением квартиры заявитель решил произвести ее переустройство и перепланировку, заменив центральное отопление на автономное газовое, для чего обратился в специализированную проектную организацию для подготовки проекта по планируемому переустройству.
        Подготовленный проект газоснабжения ветеран направил в Южноуральский Филиал ОАО «Газпром Газораспределение Челябинск», где ему было отказано в регистрации проекта указанного жилого помещения под предлогом отсутствия разрешения муниципалитета на перепланировку квартиры.
        Собрав все установленные законом документы, заявитель обратился в администрацию Октябрьского муниципального района для получения разрешения на переустройство. Чиновники отказали пенсионеру в согласовании переустройства и перепланировки жилого помещения, сославшись на то, что в нарушение норм Жилищного кодекса Российской Федерации заявителем представлен неутвержденный проект технического перевооружения квартиры.
        Прокуратура установила, что действия администрации являются незаконными, поскольку предоставление утвержденного проекта не предусмотрено ч. 2 ст. 26 Жилищного кодекса Российской Федерации, а требовать другие документы, кроме указанных в данной норме права, осуществляющий согласование орган не вправе.
        В этой связи прокурором в защиту интересов ветерана в Октябрьский районный суд Челябинской области направлено исковое заявление с требованием признать действия администрации района незаконными с возложением обязанности по проведению согласования переустройства и перепланировки жилого помещения. Кроме того, потребовано признать незаконными действия Южноуральского Филиала ОАО «Газпром Газораспределение Челябинск», на которое возложить обязанность зарегистрировать в установленном законом порядке проект газоснабжения жилого помещения.
        За результатами рассмотрения требований надзорного ведомства установлен контроль.