Органы прокуратуры приняли меры по защите жилищных прав граждан, проживающих в аварийных домах.

        В Свердловской области прокуратура г. Нижней Туры провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении ее жилищных прав.
        Установлено, что заявительница вместе с малолетним сыном и другими членами семьи проживала в трехкомнатной квартире дома, признанного аварийным и непригодным для проживания. Постановлением администрации Нижнетуринского городского округа семье заявительницы из 6 человек взамен аварийного жилья была предоставлена однокомнатная квартира общей площадью 30 кв. м.
        Данные действия администрации противоречат требованиям ст. 89 Жилищного кодекса Российской Федерации, так как им предоставлена квартира значительно меньшей площади и без согласия переселяемых. В целях устранения нарушений жилищных прав граждан прокуратура внесла представление главе Нижнетуринского городского округа, по результатам рассмотрения которого инспектору Комитета ЖКХ, транспорта и связи объявлен выговор.
         Благодаря принятым прокуратурой мерам заявительница и члены ее семьи получили ключи от благоустроенной трехкомнатной квартиры площадью 51 кв. м.
     Кроме того, в связи с нарушением сроков предоставления документов прокурор возбудил в отношении главы Нижнетуринского городского округа административное дело по ст. 17.7 КоАП РФ (умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом). Постановлением мирового судьи глава муниципалитета привлечена к административной ответственности и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 3 тыс. рублей.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой Тазовского района проведена проверка по обращению трех семей о нарушении жилищных прав.
       Установлено, что заявители проживают на основании договоров социального найма в доме по ул. Геофизиков п. Тазовский. При этом указанный жилой дом еще в сентябре 2012 года был признан аварийным и подлежащим сносу. В ходе обследования установлено, что  фундамент, стены имеют значительную степень износа – 50-60 %, короб цоколя разрушен, перекрытия утратили теплоизоляцию, двери и окна перекошены, что свидетельствует об опасности для проживания в доме людей.
        Несмотря на то, что при указанных нарушениях дальнейшее проживание в нем невозможно, так как имеется реальная угроза обрушения конструкций, органами местного самоуправления меры к переселению заявителей приняты не были. При этом срок расселения  домов установлен до 31 января 2019 года.
        В связи с этим прокуратурой района в суд направлены исковые заявления о возложении на администрацию п. Тазовский обязанности предоставить семьям  взамен аварийного равнозначные жилые помещения, отвечающие санитарным и техническим нормам.
        Тазовский районный суд удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме. Исполнение судебных решений находится на контроле надзорного ведомства.