Органы прокуратуры принимают меры к пресечению нарушений законов в сфере закупок для нужд учреждений здравоохранения

Выявлены случаи несоблюдения требований законодательства при формировании документов планирования закупочной деятельности.
Прокуратурой Звериноголовского района в ходе проверки в ГБУ «Звериноголовская ЦРБ» установлено, что план закупок и план-график закупок для нужд учреждения размещены на официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок с нарушением установленного законом срока после их утверждения.
По данному факту по постановлению прокурора контрактный управляющий привлечен к административной ответственности по ч.4 ст.7.29.3 КоАП РФ.
Имеет место осуществление закупок без конкурсных процедур.
Прокуратурой Далматовского района выявлен факт заключения ГБУ «Далматовская ЦРБ» без проведения торгов в один день двух договоров на поставку однородных товаров с одним поставщиком на сумму более 100 тыс.руб.
По результатам проверки главный врач районной больницы привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.29 КоАП РФ.
Вскрыты случаи сокращения срока подачи заявок на участие в конкурентных процедурах.
Прокуратурой Мокроусовского района установлено, что ГБУ «Мокроусовская ЦРБ» извещения о запросе котировок размещало ранее установленных законодательством семи рабочих дней до дня окончания срока подачи заявок, тем самым сужая круг потенциальных поставщиков. В отношении должностного лица возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 8 ст. 7.30 КоАП РФ.
Заказчики незаконно изменяли условия контрактов.
Так, ГКУ «Центр ресурсного обеспечения в сфере здравоохранения» заключило дополнительное соглашение к государственному контракту на поставку лекарственных препаратов, которым изменен срок поставки партии товара.
ФКУЗ «Медико-санитарная часть МВД РФ по Курганской области» при исполнении контракта на выполнение работ по капитальному ремонту изменило стоимость работ более чем на 10 % в сторону уменьшения.
По указанным фактам руководители учреждений по постановлениям прокуратуры области привлечены к административной ответственности по ч. 4 ст. 7.32 КоАП РФ.
Несвоевременно размещались извещения об осуществлении закупки у единственного поставщика.
ГБУ «Макушинская ЦРБ» извещения о проведении закупки у единственного поставщика опубликованы на следующий день после заключения контракта.
По данному факту по постановлению прокурора Макушинского района должностное лицо учреждения привлечено к административной ответственности по ч. 1.3 ст. 7.30 КоАП РФ.
Надзор за соблюдением законодательства в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд остается на постоянном контроле в прокуратуре области.

(Прокуратура Курганской области) источник