Органы прокуратуры принимают меры к пресечению нарушений законов в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд

В ходе проведенной прокуратурой области проверки установлено, что Управлением записи актов гражданского состояния Курганской области с ФГУП «Охрана» Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Курганской области без проведения торгов заключен договор на пультовую охрану.
Поскольку ни один законодательный и подзаконный акт не наделяет ФГУП «Охрана» исключительными полномочиями по охране объектов данного органа власти, они могут охраняться и иными организациями.
При таких условиях имеет место нарушение требований ст. 24 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" - размещение заказа на оказание услуг для государственных нужд без проведения конкурсных процедур.
Несоблюдение требований закона об осуществлении конкурентных процедур для определения поставщика привело к нарушению прав неопределенного круга лиц - организаций, которые могли претендовать на заключение аналогичных договоров.
В этой связи прокуратура области обратилась с исковым заявлением в Арбитражный суд Курганской области о признании спорного контракта недействительным в силу несоответствия закону и противоречия публичным интересам.
Требования надзорного ведомства признаны обоснованными и удовлетворены в полном объеме.

(Прокуратура Курганской области) источник