Органы прокуратуры принимают меры к пресечению нарушений законов в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд

Нарушения выявлялись на всех стадиях размещения заказа от планирования закупок до оплаты принятых работ.


Так, по постановлению прокуратуры области начальник Управления по физической культуре, спорту и туризму Курганской области за несоблюдение сроков утверждения плана закупок и плана-графика закупок на 2017 год привлечен к административной ответственности по ч. 4 ст. 7.29.3 Кодекса РФ об АП в виде штрафа.
Имеют место случаи осуществления закупок в обход конкурентных процедур.
По требованию прокуроров Каргапольского и Петуховского районов руководители ГБУ «Каргапольская ЦРБ им. Родькина» и МУП «КурортТеплоРесурс» заключившие договоры без проведения торгов подвергнуты наказанию в виде  штрафу по ст. 7.29 Кодекса РФ об АП.
Несвоевременно размещаются извещения в Единой информационной системе в сфере закупок.
По постановлению прокуратуры Далматовского района за нарушение срока размещения извещения о закупке у единственного поставщика начальник тыла отдела полиции привлечен к ответственности по ч.1.3 ст.7.30 Кодекса РФ об АП.
Установлены факты неправомерного изменения условий контракта.
Так, прокурором Белозерского района в отношении должностного лица Отдела образования районной администрации в связи с оплатой продукции в объеме и ассортименте не соответствующим спецификации к договору инициировано административное производство по ч. 4 ст. 7.32 Кодекса РФ об АП.
Неисполнение контрактов со стороны поставщиков приводило к негативным последствиям для общества и государства.
Прокуратурой Юргамышского района в связи с несоблюдением срока выполнения работ по реконструкции здания школы приведшем к организации занятий в приспособленных помещениях и введению вторых смен в отношении ООО «Курган-ТехСтрой» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 7 ст. 7.32 Кодекса РФ об АП, по результатам его рассмотрения назначено административное наказание.
Заказчиками неверно определятся размер штрафа для поставщиков.
Прокуратурой Альменевского района по факту завышения ГБУ  «Альменевская центральная районная больница» размера ответственности в контракте для субъектов малого предпринимательства в отношении должностного лица возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4.2 ст. 7.30 Кодекса РФ об АП.
Всего в 2017 году выявлено свыше 900 нарушений закона в этой сфере, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 270 лиц, 105 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушения закона, в суд направлено 23 исковых заявления и возбуждено 4 уголовных дела.

 

(Прокуратура Курганской области) источник