Органы прокуратуры принимают меры к пресечению распространения запрещенной информации.

        Прокуратура г. Сургута в ходе мониторинга сети «Интернет» установила сайты, на которых размещены предложения о приобретении чистых бланков полиса ОСАГО с возможностью собственноручного заполнения необходимых реквизитов. При этом на сайтах имеется информация о том, что при наступлении страхового случая возможность получения по такому полису страховых выплат отсутствует.
        Данная информация, размещенная в сети «Интернет», побуждает водителей к совершению преступления, предусмотренного ст. 327 УК РФ (подделка документов), а также нарушает права добросовестных водителей, которые будут лишены возможности получения страховых выплат в случае дорожно-транспортного происшествия с участием обладателя поддельного полиса ОСАГО.
       Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещено распространение информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность. В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации подделка, изготовление и сбыт поддельных документов являются уголовно-наказуемыми деяниями.
        Прокуратура направила в суд заявление о признании информации, размещенной в сети «Интернет», запрещенной к распространению. Рассмотрение искового заявления находится на контроле прокуратуры.
        Тюменский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении местного жителя 32-летнего Ивана Гребнева. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, отношения к религии, совершенные с использованием сети Интернет.)
        Как установлено расследованием, в 2013-2015 гг. Гребнев на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» размещал записи, которые унижали, оскорбляли русских, верующих (православных и мусульман), возбуждали к ним ненависть и вражду. Суд назначил Гребневу 220 часов бесплатных общественно полезных работ.