Органы прокуратуры на Урале жестко реагируют на факты грубого нарушения прав трудящихся, связанные с невыплатой законной заработной платы.

        Вопросы обеспечения режима законности в сфере трудовых правоотношений продолжают оставаться в сфере постоянного внимания и контроля органов прокуратуры в Уральском федеральном округе.
        В Свердловской области прокуратура  г. Ивделя  проверила исполнение трудового законодательства в деятельности МУП «Ивдельское ПАТП».
        Установлено, что по состоянию на февраль 2015 г. названная организация имела  задолженность перед работниками по заработной плате за декабрь  2014 г. и январь 2015 г., общая сумма долга превысила 1,5 млн. рублей.
        Ранее ее директор по инициативе прокуратуры дважды привлекался к административной ответственности за нарушение сроков оплаты труда, однако должных выводов для себя не сделал.
        В связи с этим прокуратура возбудила в отношении руководителя предприятия административное производство по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства, совершенное лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение).
        Постановлением мирового судьи судебного участка № 2 Ивдельского городского округа директор привлечен к административной ответственности в виде дисквалификации сроком на 1 год.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г.Мегиона провела проверку исполнения законодательства об оплате труда.
        Установлено, что генеральный директор ООО «УниверсалСтрой» с сентября 2012 г. по июль 2013 г. не выплачивал заработную плату работникам организации, общая сумма задолженности составила свыше 140 тыс. рублей. При этом имеющиеся в распоряжении общества денежные средства использовались на иные нужды предприятия.
        С учетом этих обстоятельств прокурор города вынес постановление в порядке ст. 37 УПК РФ о направлении материалов проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.
        По результатам их рассмотрения в отношении директора предприятия возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы).
        За ходом его расследования прокуратурой осуществляется надзор.