Органы прокуратуры на Урале выявили нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха в деятельности ряда промышленных предприятий.

        Органы прокуратуры в территориях Уральского федерального округа продолжают уделять особое внимание вопросам обеспечения режима законности в природоохранной сфере.
        Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку исполнения требований законодательства в деятельности ОАО «Бобровский изоляционный завод» и ООО «Бобровский изоляционный завод», поводом к которой послужила публикация в СМИ.  
        Установлено, что указанные организации осуществляют свою деятельность на производственной площадке по ул. Лесной в пос. Бобровский. В нарушение требований федерального законодательства акционерное общество сжигало на почве отходы – в том числе ветви деревьев, деревянную тару и использованные покрышки, что повлекло существенное задымление территории предприятия и соседних участков.
        Кроме того, второй из названных организаций не установлены нормативы выбросов вредных веществ, у нее отсутствуют санитарно-эпидемиологическое заключение на проект нормативов предельно допустимых выбросов и специальное разрешение на их выброс. Наряду с этим не установлена санитарно-защитная зона предприятия, отсутствует ее благоустройство, а пылегазоочистное оборудование используется с нарушением утвержденных правил эксплуатации.
        По результатам проверки прокуратура возбудила в отношении генерального директора ОАО «Бобровский изоляционный завод» дело по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами).
        В отношении гендиректора второй организации возбуждены дела по ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий) и ч. 3 ст. 8.21 КоАП РФ (нарушение правил эксплуатации, неиспользование сооружений, оборудования или аппаратуры для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, которые могут привести к его загрязнению, либо использование неисправных указанных сооружений, оборудования или аппаратуры).
        Помимо этого, в целях устранения допущенных нарушений закона руководителям вышеуказанных предприятий внесены представления.
        Итоги рассмотрения актов прокурорского реагирования, а также фактическое устранение нарушений законодательства находятся на контроле надзорного ведомства.
        Челябинская природоохранная прокуратура выявила нарушения требований Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» в деятельности ряда предприятий города Челябинска и Челябинской области.
        Установлено, что ООО «Универсал», ООО «Гидропневмоавтоматика», ООО «Ухановский щебеночный карьер» и ООО «Теплоград» в ходе производственной деятельности осуществляют выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в отсутствие проекта нормативов предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Это создает угрозу причинения вреда окружающей природной среде, а также здоровью людей, проживающих рядом с предприятиями.
        В связи с выявленными нарушениями закона в отношении руководителей предприятий прокурором возбуждены дела по ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ (выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения). По результатам рассмотрения постановлений Министерством экологии Челябинской области руководители указанных предприятий привлечены к административной ответственности с наложением штрафа по 40 тыс. рублей.
        Кроме того, установлено, что ЗАО «Востокметаллургмонтаж-1» допущены нарушения при осуществлении производственного контроля за охраной атмосферного воздуха на источниках выброса загрязняющих веществ. В связи с этим прокурором в отношении названного юридического лица возбуждено дело по ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов).
        За итогами рассмотрения актов реагирования и устранением выявленных нарушений установлен контроль.