Органы прокуратуры на Урале выявили серьезные нарушения требований федерального законодательства при проведении закупок.

        В Свердловской области прокуратура Ачитского района проверила исполнение требований законодательства о контрактной системе в деятельности образовательных учреждений городского округа.
        Установлено, что муниципальное казенное образовательное учреждение «Заринская средняя общеобразовательная школа» разместило отчет об объеме закупок у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций на официальном сайте в сети Интернет в 2015 году с нарушением установленного срока (спустя 7 месяцев). Кроме того, учреждением в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на ведение реестра контрактов, в течение 3 рабочих дней не предоставлена информация об исполнении контрактов, приемке поставленных товаров и выполненных работ.
        Аналогичные нарушения выявлены в деятельности МКОУ Ачитского городского округа  «Каргинская основная общеобразовательная школа», сотрудники которой в 2015 году с нарушением установленного срока разместили на официальном сайте в сети Интернет информацию об исполнении контрактов.
        Несвоевременное размещение указанных документов нарушает основные требования к закупке товаров, работ, услуг, обеспечению гласности и прозрачности закупки, предотвращению коррупции и других злоупотреблений.
        В связи с этим прокуратура возбудила в отношении директора  МКОУ АГО  «Заринская средняя общеобразовательная школа» дела по ч. 1.4. ст. 7.30 КоАП РФ (размещение должностным лицом заказчика в единой информационной системе в сфере закупок информации с нарушением требований, предусмотренных законодательством РФ о контрактной системе в сфере закупок) и ч. 2 ст. 7.31 КоАП РФ (непредставление в федеральный орган исполнительной власти уполномоченный на ведение реестра контрактов информации  и  документов, подлежащих включению в такие реестры контрактов). По постановлениям прокуратуры на директора школы наложен штраф в общем размере 35 тыс. рублей.
        В отношении директора Каргинской основной общеобразовательной школы возбуждено дело по ч. 2 ст. 7.31 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого на должностное лицо наложен штраф в размере 20 тыс. рублей.
        Кроме того, начальнику управления образования администрации Ачитского городского округа прокуратурой внесено представление об устранении нарушений законодательства о контрактной системе, по результатам рассмотрения которого директора школ привлечены к дисциплинарной ответственности.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой Шурышкарского района в феврале 2016 года проведена проверка соблюдения требований законодательства о контрактной системе в деятельности администрации муниципального образования «Шурышкарский район».
        Установлено, что по результатам проведения электронного аукциона между администрацией муниципального образования и ООО «Сибирьинтелсервис» 21 декабря 2015 года заключен муниципальный контракт на поставку генераторов. Из акта приема-передачи товара от 25 декабря 2015 года следует, что генераторы приняты муниципальным заказчиком, претензии по качеству отсутствуют.
        Вместе с тем проверка показала, что фактическая номинальная и максимальная мощность поставленных генераторов в нарушение ч.ч. 1, 2 ст. 34 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» не соответствует требованиям конкурсной документации и муниципального контракта.
        При этом должностные лица администрации района, входящие в состав комиссии по приемке товаров, соответствие поставленных генераторов заявленным в муниципальном контракте требованиям не проверяли, проведение экспертизы поставленных ООО «Сибирьинтелсервис» генераторов не организовали.
        В связи с изложенным прокуратурой района главе муниципального образования Шурышкарский район внесено представление, по результатам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности привлечено 5 должностных лиц. Решается вопрос с поставщиком о замене генераторов.
        Кроме этого, в отношении должностных лиц комиссии прокуратурой района возбуждены дела по ч. 4 ст. 7.32 КоАП РФ (изменение условий контракта, если возможность изменения условий контракта не предусмотрена законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок), которые находятся на рассмотрении.