Органы прокуратуры на Урале выявили серьезные нарушения требований природоохранного законодательства.

        Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура проверила соблюдение водного законодательства при сбросе ливневых сточных вод в водные объекты на территории муниципального образования «город Екатеринбург».
        В ходе надзорных мероприятий, проведенных с привлечением специалистов Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Уральскому Федеральному округу, а также ФБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Уральскому Федеральному округу»,  установлено значительное превышение нормативов предельно-допустимой концентрации вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения при сбросе в реку Исеть на выпуске сточных вод из трубы по ул. Ткачей, д. 20, у моста по показателям: нефтепродукты, железо, цинк, марганец и никель.
        В связи с выявленными нарушениями главе администрации г. Екатеринбурга внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.
        Согласно информации администрации г. Екатеринбурга, в настоящее время вносятся изменения в муниципальную программу «Безопасность городских искусственных сооружений – безопасность жизни горожан», а также проведена инвентаризация 11 участков коллекторов ливневой канализации. В 2016 году также запланировано продолжение работ по инвентаризации коллекторов ливневой канализации, по которым отводятся сточные воды в реку Исеть.
        При этом, сама по себе инвентаризация не нацелена на улучшение качества сточных вод, а лишь является средством подтверждения их загрязнения и превышения установленных предельно-допустимых концентраций.
        В соответствии с постановлением главы администрации г. Екатеринбурга от 30.12.2013 № 4387 объекты улично-дорожной сети (городских искусственных сооружений – очистных сооружений, сетей ливневой канализации, коллекторов) закреплены для организации их содержания за муниципальным бюджетным учреждением «Водоотведение и искусственные сооружения».
        При этом, ни органом местного самоуправления, ни муниципальным бюджетным учреждением не принимаются меры по обеспечению очистки ливневых сточных вод на выпуске по ул. Ткачей, 20, у моста.
       В связи с этим прокуратура направила в Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга исковое заявление о признании незаконными бездействия администрации г. Екатеринбурга, МБУ «Водоотведение и искусственные сооружения», а также возложении на ответчиков обязанности обеспечить нормативную степень очистки сточных вод, сбрасываемых через ливневый коллектор на выпуске сточных вод в реку Исеть, в соответствии с установленной предельно допустимой концентрацией для водного объекта рыбохозяйственного значения.
        Рассмотрение искового заявления находится на контроле надзорного ведомства.
       В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой Шурышкарского района проведена проверка соблюдения ООО СП «Горковское» природоохранного законодательства на предмет внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду.
        Надзорными мероприятиями установлено, что ООО СП «Горковское» эксплуатирует на территории с. Горки котельную на жидком топливе, которая является частью животноводческого комплекса. В нарушение ст.ст. 3, 14, 16 Федерального закона «Об охране окружающей среды» и приказа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 08.06.2006 № 557 юридическое лицо не внесло плату за негативное воздействие на окружающую среду за 1-4 кварталы 2015 года в размере более 21 тыс. рублей.
        По указанным фактам 31.03.2016 прокурор района внес директору ООО СП «Горковское» представление, по результатам рассмотрения которого указанная задолженность погашена в полном объеме, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
        Также по итогам рассмотрения возбужденных прокуратурой района административных производств по ст.8.41 КоАП РФ (невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду) ООО СП «Горковское» и его директору 20.05.2016 должностное лицо департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса автономного округа назначило административные штрафы в размере 50 тыс. рублей и 3 тыс. рублей соответственно.