Органы прокуратуры на Урале в судебном порядке добились признания запрещенной к распространению информации, способствующей нарушениям закона.

        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой Тазовского района проведена проверка исполнения законодательства о коррупции. В ходе проведенного мониторинга Интернет-ресурсов выявлен сайт, на котором размещена информация о том, как «правильно» и безнаказанно давать взятки служащим, получать их, а также совершать действия по коммерческому подкупу.
        В соответствии с требованиями Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации» запрещается распространение информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.
        За получение и дачу взятки, коммерческий подкуп предусмотрена уголовная ответственность по ст.ст. 290, 291 204 Уголовного кодекса Российской Федерации. В связи с тем, что свободный доступ к такой информации может способствовать к росту коррупционных проявлений, прокуратура обратилась в суд с исковыми заявлениями о признании данной информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.
        Тазовский районный суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме. После вступления его решений в законную силу они будут направлены в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций для включения адреса интернет-сайта в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Когалыма провела проверку соблюдения законности в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.
        Мониторингом сети Интернет выявлен сайт по продаже алкоголя дистанционным способом с заказом доставки спиртного по адресу покупателя, в том числе в ночное время суток.
        Между тем, в соответствии с федеральным и региональным законодательством дистанционный способ реализации спиртовой продукции, а также ее реализация после 20 часов запрещены. Беспрепятственный доступ к такому сайту способствует незаконному обороту спиртных напитков, распространению пьянства, алкоголизма. Продаваемые в ночное время спиртные напитки могут не отвечать требованиям безопасности, их употребление может негативно сказаться на здоровье граждан.
        В связи с этим прокуратура обратилась в суд с заявлением о признании указанной информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.
        Суд заявление прокуратуры удовлетворил в полном объеме. В настоящее время доступ к соответствующему Интернет-сайту ограничен.