Органы прокуратуры на Урале в судебном порядке защищают нарушенные права граждан на получение предусмотренных законом социальных гарантий.

        Органы прокуратуры во всех территориях Уральского федерального округа продолжают активно использовать предоставленные законом полномочия для защиты прав граждан в порядке гражданского судопроизводства.
        В Челябинской области прокуратура Курчатовского района областного центра провела проверку по обращению местной жительницы, относящейся к категории лиц, оставшихся без попечения родителей.
        Установлено, что в 2011 году заявительнице и двум её несовершеннолетним братьям была предоставлена двухкомнатная квартира по договору социального найма. Все трое относились к категории лиц, оставшихся без попечения родителей. Их опекун с согласия одного из братьев с 2011 года сдавал данную квартиру внаем, дети в это время проживали у него. Однако достигнув совершеннолетия, дети не смогли пользоваться предоставленной квартирой по причине проживания в ней других людей.
        Между тем, положениями жилищного законодательства предусмотрено, что часть жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, может быть передана в поднаем только с письменного согласия наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи.
        Поскольку такого согласия на заключение соовтетствующего договора наймодатель в лице администрации Курчатовского района г.Челябинска, а также девушка и ее братья не давали, прокуратура обратилась в суд с иском о выселении из квартиры проживающих там лиц и вселении заявителя в квартиру.
        Суд удовлетворил иск прокурора в полном объеме. Незаконно проживающие граждане выселены. В настоящее время заявительница вселилась в предоставленную ей квартиру.
        В Курганской области прокуратурой Белозерского района проведена проверка по обращению 85-летней женщины – инвалида 2 группы.
        Установлено, что ей не были предоставлены необходимые по медицинским показаниям технические средства реабилитации, в связи с чем она была вынуждена приобретать их за свой счет.
        В соответствии с положениями федерального законодательства ответственным за обеспечение данного инвалида техническими средствами реабилитации является Курганское отделение Фонда социального страхования Российской Федерации, которое не исполнило свои обязанности в полном объеме.
        В этой связи прокурор направил в Курганский городской суд исковое заявление о возложении на Курганское региональное отделение ФСС  России обязанности предоставить заявительнице технические средства реабилитации.
        За рассмотрением соответствующего заявления установлен контроль.