Органы прокуратуры на Урале в судебном порядке добились восстановления нарушенных жилищных прав граждан из социально уязвимых групп населения.

        В Челябинской области прокуратура г. Еманжелинска провела проверку по обращению семейной пары о несогласии с действиями администрации Еманжелинского района, которая сняла их с учета как участников подпрограммы «молодая семья».
        Установлено, что администрацией района молодая семья снята с учета на основании справки о составе семьи, в которой было указано, что семья зарегистрирована в доме родственников. В связи с этим администрация определила суммарную площадь всех жилых помещений, принадлежащих указанным в справке лицам, после чего приняла решение о снятии молодой семьи с учета в связи с обеспеченностью всех жильем.
        С целью защиты прав заявителей прокуратура обратилась в суд, где представила доказательства того, что администрация района вопреки требованиям жилищного законодательства сделала необоснованный вывод о том, что зарегистрированные в одном жилом помещении граждане автоматически становятся членами семьи.
        Еманжелинский городской суд требования прокурора о признании действий администрации незаконными удовлетворил, восстановив право молодой семьи на участие в подпрограмме.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Когалыма провела проверку по обращению пенсионера о нарушении его жилищных прав.
       Установлено, что заявитель проживал в многоквартирном жилом доме, который в сентябре 2014 года заключением межведомственной комиссии признан аварийным и подлежащим сносу.
        Несмотря на это, администрация города не предоставила пенсионеру  жилое помещение по договору социального найма, а срок отселения дома определила в 2026 году. Пенсионер вынужден был проживать в аварийном доме, подвергая опасности свою жизнь и здоровье.
      В связи с указанными обстоятельствами прокурор города направил в суд исковое заявление о возложении на местную администрацию обязанности предоставить заявителю благоустроенное жилое помещение.
         Суд с доводами прокуратуры согласился. К настоящему времени пенсионеру предоставлена квартира по договору социального найма.