Органы прокуратуры на Урале в ходе надзорных мероприятий выявили нарушения федерального законодательства в образовательных учреждениях.

        В Тюменской области прокуратура Омутинского района провела проверку соблюдения образовательными учреждениями требований законодательства об открытости и доступности предоставления информации об образовательном учреждении.
        В соответствии с нормами законодательства, образовательные организации обязаны формировать открытые и общедоступные информационные ресурсы, содержащие сведения об их деятельности, и обеспечивать доступ к таким ресурсам посредством размещения их в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе на официальном сайте образовательной организации в сети «Интернет». Информация должна содержать сведения о месте нахождения образовательной организации, режиме и графике работы, контактных телефонах, адресах электронной почты и многое другое. Измененные сведения должны обновляться в сети «Интернет» не позднее 10 рабочих дней после их изменения.
        Между тем, проверкой установлено, что Омутинские СОШ №1 и №2 в апреле-мае 2016 года были реорганизованы, однако сведения на официальных сайтах учебных заведений об их реорганизации отсутствуют.
        Наряду с этим, в ходе проверки выявлены факты отсутствия предусмотренной действующим законодательством информации на сайтах еще 3 школ района.
     В связи с этим прокуратура района внесла в адрес начальника отдела образования администрации Омутинского района, а также директоров школ представления об устранении нарушений закона и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.
        Рассмотрение актов прокурорского реагирования и устранение выявленных нарушений закона находится на контроле прокурора района.
        В Курганской области прокуратурой Катайского района проведена проверка соблюдения требований законодательства в сфере терроризма и экстремизма в деятельности муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад комбинированного вида № 2 «Березка», в ходе которой выявлено следующее.
      Пунктом 6 статьи 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, в том числе создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации.
       В соответствии с п. 7 ст. 2 Федерального закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» противодействие терроризму в Российской Федерации основывается на принципах обеспечения и защиты основных прав и свобод человека и гражданина, приоритета мер предупреждения терроризма.
        В соответствии с подпунктом «д» пункта 11 Концепции противодействия терроризму в Российской Федерации, утвержденной Президентом РФ 05.10.2009, одной из основных задач противодействия терроризму является обеспечение безопасности граждан и антитеррористической защищенности потенциальных объектов террористических посягательств, в том числе критически важных объектов инфраструктуры и жизнеобеспечения, а также мест массового пребывания людей.
       Между тем, проверкой установлено, что в дошкольной образовательной организации канал передачи тревожных сообщений в органы внутренних дел отсутствует.
         По результатам проверки в Катайский районный суд направлено исковое заявление об обязании МКДОУ «Берёзка» создать безопасные условия обучения, а именно оборудовать здание образовательной организации кнопкой тревожной сигнализации, а Администрацию Катайского района Курганской области профинансировать указанные мероприятия.
       Исковые требования прокурора Катайского района удовлетворены в полном объеме. Всего по искам прокурора в 10 образовательных организациях установлены кнопки тревожной сигнализации.