Органы прокуратуры на Урале в судебном порядке добиваются ограничения доступа к Интернет-ресурсам, распространяющим запрещенную информацию.

        В ходе реализации надзорных полномочий прокуроры в территориях УрФО продолжают работу по ограничению в установленном порядке доступа к Интернет-ресурсам, содержащим запрещенную информацию.
        В Курганской области Шадринский районный суд удовлетворил заявление Шадринского межрайонного прокурора в защиту интересов Российской Федерации и неопределенного круга лиц о признании информации об организации азартных игр в сети «Интернет» информацией, запрещенной к распространению на территории России.
        Основанием для обращения в суд послужили результаты прокурорской проверки соблюдения законодательства об организации и проведении азартных игр, в ходе которой выявлены факты размещения на  трех интернет-сайтах информации, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации, в том числе о различных азартных играх, правилах их проведения, способах и методах оплаты. Участникам при помощи платежных систем предлагалось внести на игровой счет денежные средства, которые могли быть использованы в качестве ставки в азартной игре.
        Организация и проведение азартных игр с нарушением установленного федеральным законодательством запрета влечет нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц, в том числе детей, а также нарушает интересы и подрывает авторитет Российской Федерации.
        В связи с этим надзорное ведомство обратилось в суд с иском о признании информации, распространяемой в сети Интернет на выявленных сайтах, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.
        Требования прокурора удовлетворены. После вступления решения суда в законную силу его копия будет направлена в Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий по Курганской области для включения вышеуказанной информации в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет».
        В Свердловской области прокуратура Ачитского района проверила исполнение законодательства о налогах и сборах на территории Ачитского городского округа.
        В ходе мониторинга интернет-ресурсов на предмет соблюдения соответствующих положений федерального законодательства выявлен сайт, на котором размещена общедоступная информация о способах уклонения от уплаты налогов. Свободное распространение подобной информации в сети «Интернет» является недопустимым.
        С учетом этих обстоятельств по результатам проверки прокуратура направила в Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга исковое заявление о возложении на компанию-провайдера «Екатеринбургский филиал ОАО «Ростелеком» обязанности ограничить доступ к соответствующему интернет-сайту путем добавления на пограничном маршрутизаторе правил фильтрации IP-адреса сайта.
        За рассмотрением соответствующего искового заявления установлен контроль.