Органы прокуратуры на Урале в судебном порядке добиваются взыскания с виновных денежных средств в пользу пострадавших граждан.

        Органы прокуратуры во всех территориях Уральского федерального округа продолжают активную работу по взысканию в судебном порядке денежных средств в пользу пострадавших граждан с лиц, виновных в причинении вреда.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура Берёзовского района провела проверку по обращению жительницы райцентра.
Установлено, что в марте 2011 года медицинским персоналом муниципального бюджетного учреждения «Березовская центральная районная больница» малолетнему сыну заявительницы, заболевшему опасным инфекционным заболеванием, была некачественно оказана медицинская помощь.
        В обязанности инфекциониста поликлиники и других медицинских работников районной больницы входило проведение превентивной антибактериальной терапии. Между тем, в нарушение установленных стандартов ребёнку своевременно не назначена противовирусная терапия, не проведены противоэпидемические мероприятия и специфическая экстренная профилактическая вакцинация, не организованы необходимые реабилитационные мероприятия.
        В результате несвоевременной диагностики заболевания и неоказания экстренной и квалифицированной медицинской помощи ребёнок перенес тяжкое инфекционное заболевание, повлекшее задержку его умственного и нервно-психического развития.
        В этой связи прокурор района направил в суд исковое заявление о взыскании с районной больницы в пользу несовершеннолетнего пациента компенсацию морального вреда в размере 1 млн. рублей. Его рассмотрение находится на контроле прокуратуры
        В Челябинской области в Калининский районный суд г. Челябинска с требованиями о компенсации морального вреда обратились родственники погибшего в результате несчастного случая на производстве работника ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат».
        Судом установлено, что смерть работника наступила в результате получения травм при совершении водителем автомобиля КАМАЗ маневра при движении транспортного средства задним ходом.
        Причиной несчастного случая явилось нарушение Межотраслевых правил охраны труда на автомобильном транспорте. Кроме того, в нарушение правил охраны труда, на месте производства работ отсутствовал мастер, обеспечивающий контроль за безопасным порядком выполнения работ.
        В результате несчастного случая сотрудник предприятия при выполнении своих трудовых обязанностей получил травмы, несовместимые с жизнью, от которых скончался в медицинском учреждении.
        Учитывая тяжесть перенесенных нравственных страданий в результате гибели близкого родственника, а также невосполнимость утраты, Калининский районный суд г. Челябинска решением от 28.01.2015 возложил на ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» обязанность выплатить супруге, матери и детям погибшего 1 млн. 950 тыс. рублей.