Органы прокуратуры на Урале уделяют особое внимание вопросам обеспечения режима законности в природоохранной сфере.

        Органы прокуратуры на Урале продолжают уделять особое внимание вопросам обеспечения режима законности в природоохранной сфере.
        В Челябинской области Магнитогорская природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения требований законодательства об охране окружающей среды в деятельности ООО «Возрождение».
        Установлено, что указанное предприятие осуществляет деятельность по производству деревянных досок с использованием пилорам на территории Орджоникидзевского района.
        В соответствии с требованиями Федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об охране атмосферного воздуха» предприятия, производящее выбросы вредных веществ в атмосферный воздух, должны проводить инвентаризацию выбросов вредных веществ, разработать проект нормативов предельно допустимых выбросов и иметь разрешение на выбросы вредных веществ.
        Между тем, в период с января 2013 по январь 2014 года названное предприятие производило выбросы загрязняющих вещества в воздух из трубы водогрейного котла от механической обработке древесины, не имея указанного разрешения.
        Кроме того, в нарушение требований законодательства об отходах производства и потребления юридическим лицом не составлены паспорта на опасные отходы, не ведется учет образовавшихся отходов, отходы временно хранятся на открытых площадках.
        Помимо этого, в нарушение Градостроительного кодекса Российской Федерации ООО «Возрождение» осуществляет эксплуатацию объектов капитального строительство без соответствующего разрешения.
        В этой связи прокурором в отношении директора ООО «Возрождение» возбуждены дела по статьям 8.1 (несоблюдение экологических требований при эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов капитального строительства), 8.2 (несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства) и части 5 статьи 9.5 (эксплуатация объектов капитального строительство без разрешения на ввод их в эксплуатацию) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
        По результатам проведенной проверки в адрес директора фирмы  внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране окружающей среды.
        За рассмотрением актов прокурорского реагирования установлен контроль.
        В Свердловской области решением Камышловского районного суда удовлетворены исковые требования прокурора к СПК «Универсал», заявленные в защиту интересов Российской Федерации. С названного ответчика взыскано более 140 тыс. рублей в счет возмещения ущерба, причиненного лесному фонду.
        Ранее, в декабре 2011 г. приговором мирового судьи судебного участка № 1 Камышловского района Свердловской области председатель СПК «Универсал» Н. Ширыкалов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений в крупном размере) и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 150 тыс. рублей.
        Установлено, что в период с мая по июнь 2010 г. он, не имея разрешительных документов на рубку леса, дал устное указание рабочим СПК «Универсал» приступить к вырубке на участке квартала 21 выдела 64, принадлежащем на праве собственности ГУ СО «Камышловское лесничество». В результате противоправных действий спилены и повреждены березы на площади более 40 кв.м. и осины на площади более 3 кв.м. Ущерб лесам превысил 140 тыс. рублей.
        Определением судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения, а апелляционная жалоба ответчика - без удовлетворения.