Органы прокуратуры на Урале уделяют особое внимание вопросам соблюдения требований законодательства об обеспечении безопасности промышленных объектов.

        Органы прокуратуры на Урале уделяют особое внимание вопросам соблюдения требований законодательства об обеспечении безопасности промышленных объектов.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратура Тазовского района  установила, что ООО «Газпром добыча Ямбург»  на территории Заполярного нефтегазоконденсатного месторождения эксплуатирует 30 опасных производственных объектов. При этом срок выданной Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору лицензии на эксплуатацию взрывопожарных производственных объектов  истек еще в мае 2014 года.
        Указанные обстоятельства могут повлечь за собой нарушения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, возникновение чрезвычайных ситуаций и другие негативные последствия.
        В этой связи прокуратурой района в отношении ООО «Газпром добыча Ямбург» и ответственного должностного лица возбуждены дела по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов).
        По результатам рассмотрения соответствующих постановлений прокурора государственным инспектором отдела Северо-Уральского управления Федеральной службы Ростехнадзора  виновным назначены наказания в виде штрафов на общую сумму в размере 220 тыс. рублей.
        В настоящее время лицензия на эксплуатацию взрывопожарных производственных объектов ООО «Газпром добыча Ямбург» получена, назначенные штрафы уплачены.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре природоохранная прокуратура установила, что ООО «РН-Юганскнефтегаз» на территории Нефтеюганского и Сургутского районов осуществляет эксплуатацию нефтегазопровода, построенного в 1985 году.
        За период эксплуатации на указанном объекте произошло 14 порывов с аварийными разливами нефти и загрязнением земель на общей площади более 20 тыс. кубометров.
        Выявив нарушения требований промышленной безопасности при эксплуатации трубопровода, прокуратура обратилась в суд с требованием о запрете эксплуатации указанного нефтегазопровода.
        В ходе рассмотрения гражданского дела исковые требования ООО «РН-Юганскнефтегаз» исполнило в добровольном порядке. В настоящее время аварийный трубопровод выведен из эксплуатации и планируется его демонтаж.