Органы прокуратуры на Урале уделяют особое внимание вопросам соблюдения природоохранного законодательства.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о животном мире и сохранении охотничьих ресурсов.
        В ходе надзорных мероприятий выявлены нарушения в деятельности охотпользователей при использовании лесных участков в отсутствии разрешительных документов на землю.
        К примеру, ООО «Югорский лес» в отсутствии договора аренды осуществлялась деятельность по ведению охотничьего хозяйства в лесах общей площадью более 10 000 га в Ханты-Мансийском районе.
        В связи с выявленными нарушениями природоохранный прокурор обратился в суд с требованием обязать юридическое лицо оформить соответствующие разрешительные документы.
        Также установлено, что значительное число юридических лиц, осуществляющих деятельность по ведению охотничьего хозяйства, не выполняют мероприятия по производственному охотничьему контролю, не предоставляют в уполномоченный государственный орган сведения о результатах мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания.
        По этому поводу прокуратура внесла представления и потребовала охотпользователей устранить выявленные нарушения закона.
        Помимо этого, на территории баз отдыха «Рыболов профи», Центра туризма и отдыха «Парус», а также учреждений дополнительного образования «Станция юных натуралистов» в гг. Сургут и Ханты-Мансийск в отсутствии необходимых разрешений (лицензий) содержались объекты животного мира, занесенные в Красную книгу Российской Федерации.
        В связи с выявленными нарушениями природоохранный прокурор обратился в суды, потребовав обязать лиц оформить все необходимые разрешительные документы.
        Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования находятся на контроле надзорного ведомства.
        В Ямало-Ненецком автономном округе Надымская городская прокуратура проверила исполнение законодательства о животном мире.
        Установлено, что житель д. Руссинская Сургутского района Станислав Комтин в декабре 2014 года находился  в охотничьих угодьях общего пользования в районе ручья Анундолва Надымского района Ямало-Ненецкого автономного округа.
        В нарушение требований Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Правил охоты, утвержденных приказом Минприроды России, в отсутствие необходимого разрешения  на добычу охотничьих ресурсов он незаконно добыл 16 особей дикого северного оленя (7 самцов и 9 самок). Незаконной охотой  животному миру был причинен ущерб на общую сумму 990 тыс. рублей.
        В связи с этим ОМВД России по Надымскому району в отношении него возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 1 ст. 258 УК РФ (незаконная охота, с причинением крупного ущерба). В мае 2015 года данное уголовное дело было прекращено дознавателем территориального отдела полиции по подп. 3 п. 6 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов».
        Учитывая, что лица, подпадающие под действие акта об амнистии, не освобождаются от обязанности возместить вред, причиненный в результате совершенных ими противоправных действий, Надымская городская прокуратура направила в  суд исковое заявление о взыскании с браконьера ущерба, причиненного незаконной добычей диких северных оленей.
        Накануне Сургутский районный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме.
        В Свердловской области прокуратура г. Красноуральска и Нижнетагильская природоохранная прокуратура организовали проверку исполнения требований экологического законодательства по факту возможного попадания в почву и реку Кушайка вредных отходов производства.
        В ходе надзорных мероприятий 14 июля сотрудники прокуратуры выехали на место происшествия, где ими отобраны пробы воды в реке, а также проведена фотосьемка местности.      
        Сегодня, 16 июля сотрудники прокуратуры выехали в ООО «Красноуральский химический завод». К проведению надзорных мероприятий привлечены специалисты ФБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Уральскому федеральному округу, Департамента Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу, Качканарского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, сотрудники ОМВД России по г. Красноуральску.
        О результатах проверки по факту возможного нарушения требований экологического законодательства в пос. Пригородном городского округа Красноуральск будет сообщено дополнительно.