Органы прокуратуры на Урале уделяют особое внимание вопросам обеспечения режима законности в природоохранной сфере.

      Органы прокуратуры на Урале уделяют особое внимание вопросам обеспечения режима законности в природоохранной сфере.
      Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура проверила соблюдение законодательства об обращении с отходами производства и потребления в районе пос. Бобровский Сысертского городского округа. Основанием к проведению надзорных мероприятий стали обращения граждан.
     Установлено, что на территории в 2,5  км на юго-восток от коллективного сада «Ветеран» пос. Бобровский расположена свалка промышленных и бытовых отходов. При этом, разрешительные документы на использование земельного участка для размещения отходов, необходимые исследования о возможности безопасного размещения отходов на указанном участке отсутствуют. Санитарно-защитная зона не установлена, проект строительства или реконструкции объекта размещения отходов не разрабатывался.
         Общая территория незаконного размещения отходов составляет приблизительно 10 га.
     По результатам проверки прокуратурой в Сысертский районный суд направлено исковое заявление о возложении на администрацию городского округа обязанности принять меры по прекращению эксплуатации свалки и произвести рекультивацию земель.
       Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме. После вступления судебного акта в законную силу прокуратурой будет установлен контроль за его исполнением.
      В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на основании представленных прокурором доказательств мировой судья г. Урая вынес приговор по уголовному делу в отношении местного жителя, признанного  виновным по ч. 1 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в значительном размере).
     Установлено, что в ноябре 2013 г. местный житель при помощи бензопилы, не имея разрешительных документов на вырубку лесных насаждений, незаконно произвел рубку деревьев.
      В результате его незаконных действий Департаменту природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа - Югры причинен ущерб на сумму свыше 31 тыс. рублей.
         Суд назначил «черному лесорубу» наказание в виде 8 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год.