Органы прокуратуры на Урале системно добиваются восстановления нарушенных прав граждан в сфере выплаты зарплаты и пенсий.

        В сфере особого внимания и контроля прокуроров в территориях Уральского федерального округа продолжают оставаться вопросы защиты прав граждан на получение заработной платы и социальных пособий.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г.Нижневартовска провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении ее прав на досрочное назначение трудовой пенсии.
        В соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» пенсия по старости в ряде случаев назначается ранее достижения установленного законом возраста. Такой порядок распространяется на одного из родителей инвалидов с детства, воспитавших до достижения ими возраста 8 лет.
        Установлено, что заявительница, имеющая ребенка-инвалида, обратилась в территориальный отдел Пенсионного фонда Российской Федерации с просьбой назначить ей досрочно трудовую пенсию.
        Между тем, должностными лицами Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Нижневартовске в назначении пенсии отказали, мотивировав свое решение тем, что у 8-летней дочери заявительницы установлена категория «ребенок-инвалид», а согласно закону пенсия назначается родителям «инвалидов с детства».
        Между тем, федеральное законодательство проводит различие понятий «ребенок-инвалид» и «инвалид с детства» лишь по возрастным факторам. Категория «ребенок-инвалид» устанавливается лицам, не достигшим 18-летнего возраста, а инвалидность с детства – по достижении этого возраста. Данные понятия являются тождественными, поскольку выявляемые у лица заболевания, травмы или дефекты дают основания признать его инвалидом независимо от возраста.
        Таким образом, заявительница имела законные основания для досрочного назначения трудовой пенсии по старости.
        В этой связи прокурор, отстаивая интересы матери ребенка-инвалида, обратился в суд с исковым заявлением и потребовал от Пенсионного фонда назначить ей трудовую пенсию по старости на льготных условиях досрочно.
        Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
        В Челябинской области Ашинская городская прокуратура провела проверку соблюдения трудового законодательства в ООО «Миньярская коммунальная компания», в ходе которой выявила нарушения в части оплаты труда.
        Установлено, что на предприятии имеется задолженность по заработной плате за декабрь 2015 года перед 36 работниками в сумме около 376 тыс. рублей.
        По итогам проверки городским прокурором в адрес директора предприятия внесено представление об устранении нарушений закона с требованием незамедлительно погасить задолженность. Также в отношении директора предприятия городской прокуратурой возбуждено дело по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда).
        Акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения.
        В том же субъекте Российской Федерации прокуратура Увельского района провела проверку по обращению работника ЗАО КХП «Злак» с жалобой на приказ о снижении премии за ноябрь 2014 года в размере 100 % в связи с нарушением трудовой дисциплины.
        Установлено, что в нарушение требований закона, регулирующего установление и выплату доплат и надбавок за условия труда, приказ генерального директора предприятия о снижении премии работнику не содержал указания на конкретные нарушения трудовой и исполнительской дисциплины. Кроме того, в приказе отсутствовала ссылка на конкретные положения локальных актов работодателя (положение об оплате труда, положение о премировании работников) на основании которых снижении премия.
        По результатам проверки прокурором Увельского района принесен протест на необоснованный приказ. Протест прокурора удовлетворен, незаконный акт отменен.