Органы прокуратуры на Урале продолжают добиваться ограничения доступа к сетевым ресурсам, содержащим запрещенную законом информацию.

        Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура проверила исполнение законодательства об охране и использовании животного мира.
        В ходе мониторинга сети «Интернет» был выявлен сайт, на котором размещена информация о продаже дистанционным способом рыбы «Таймень», включенной в перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.
        При этом доступ к указанному интернет-ресурсу является свободным, объявление регулярно обновляется, его ежедневно просматривают сотни пользователей интернета.
        С целью устранения выявленных нарушений Свердловский межрайонный природоохранный прокурор обратился в Кировский районный суд г. Екатеринбурга с заявлением о признании информации о продаже рыбы «Таймень» на странице данного интернет-сайта информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
        Решением Кировского районного суда г. Екатеринбурга исковые требования прокурора удовлетворены.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Лангепаса в ходе мониторинга сети «Интернет» выявила сайт, на котором посетителям разъяснялись способы уклонения от исполнения воинской обязанности, давались советы что делать, чтобы не служить в армии.
        Наличие данной информации содержит признаки коррупционных проявлений и способствует уклонению от исполнения гражданами конституционной обязанности по защите Отечества.
        Статьей 328 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы.
        В связи с этим прокурор г. Лангепаса обратился в суд с заявлением о признании информации, размещённой на интернет-сайте, запрещённой к распространению на территории Российской Федерации.
        Суд удовлетворил заявление прокурора в полном объеме.
        Решение суда вступило в законную силу, к настоящему времени доступ к сайту заблокирован.