Органы прокуратуры на Урале продолжают реализацию полномочий в процессуальной сфере с целью привлечения к ответственности дельцов наркобизнеса.

     В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Няганский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении местного жителя и двух екатеринбуржцев. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенное в крупном размере, организованной преступной группой с использованием сети «Интернет») и ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).
      Государственным обвинителем представлены суду исчерпывающие доказательства того, что подсудимые начиная с 2014 г. с целью дальнейшего сбыта приобретали наркотические средства, часть которых успели сбыть наркозависимым жителям г. Нягани. В дальнейшем их деятельность была пресечена сотрудниками правоохранительных органов, а приготовленные к сбыту наркотические средства изъяты из незаконного оборота.
       Кроме того, в ходе осуществления преступной деятельности, связанной с незаконным оборотом наркотических средств, в целях придания правомерного вида денежным средствам, полученным от данной преступной деятельности, они совершили их легализацию.
        Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд признал наркосбытчиков виновными в совершении указанных преступлений и назначил наказание от 11 лет 6 месяцев до 13 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом на общую сумму 1,3 млн. рублей.
        Отбывать наказание осужденные будут в исправительной колонии строгого режима.  
        В Челябинской области прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Антона Устьянцева. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «а», «г» ч. 4, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный организованной группой, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в крупном и особо крупном размерах).
       По версии следствия, Устьянцев в декабре 2014 года вступил в состав организованной группы, которая занималась незаконным сбытом наркотических средств синтетического происхождения на территории Российской Федерации. Обвиняемый организовывал закладки наркотических средств в местах скрытого хранения, а с сентября 2015 года по январь 2016 года выполнял роль перевозчика наркотиков. На территории Московской области он получал крупные партии наркотических средств, после чего развозил их по регионам Российской Федерации, где оставлял в местах скрытого хранения.
       В ходе осуществления данной деятельности Устьянцев использовал сотовую телефонную связь, сеть «Интернет», различные банковские карты для перевода и обналичивания денежных средств.
      В январе 2016 года Устьянцев из Московской области привез в Челябинск более 10 кг различных наркотических средств синтетического происхождения, которые должен был развезти по разным регионам, однако был задержан после помещения около 1 кг наркотического средства в место скрытого хранения.
       В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий из незаконного оборота было изъято более 22 кг различных «синтетических» наркотических средств.
      Уголовное дело в отношении Устьянцева направлено в Металлургический районный суд г. Челябинска для рассмотрения по существу. Материалы в отношении его сообщников выделены в отдельное производство.