Органы прокуратуры на Урале продолжают реализацию надзорных полномочий в сфере защиты прав граждан на вознаграждение за труд.

         В Тюменской области мировой судья судебного участка № 2 Ленинского судебного района г. Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении директора ООО «Строймонтаж» 44-летнего Олега Турлаева. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы).
         Расследованием установлено, что Турлаев, являясь директором строительной фирмы ООО «Строймонтаж», в период с 1 января по 30 июня 2015 года нарушил право восьми монтажников своей фирмы на своевременную оплату труда. Общая сумма задолженности перед рабочими составила более 287 тыс. рублей. Денежные средства для выдачи зарплаты имелись, однако направлялись на нужды фирмы.
         По обращению потерпевших было возбуждено уголовное дело. Не дожидаясь окончания следствия, Турлаев в полном объеме погасил задолженность по зарплате.
           Основываясь на позиции прокурора, суд подверг Турлаева штрафу в размере 100 тыс. рублей.
         В Ямало-Ненецком автономном округе Надымской городской прокуратурой в рамках мониторинга состояния законности в сфере соблюдения трудовых прав граждан выявлен факт невыплаты заработной платы работникам ООО «Надымжилкомсервис».
         Установлено, что предприятием вопреки требованиям ст. 37 Конституции Российской Федерации, ст.ст. 21 и 22 Трудового кодекса Российской Федерации допущено образование задолженности по заработной плате перед 70 работниками в размере свыше 5,2 млн. рублей.
         С целью защиты трудовых прав работников городским прокурором инициировано заслушивание генерального директора ООО «Надымжилкомсервис» Рината Зинатуллина на заседании Антикризисного штаба муниципального образования Надымский район, в отношении должностного и юридического лица ООО «Надымжилкомсервис» возбуждено дело по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Наряду с этим, внесено преставление об устранении нарушений закона.
          Благодаря принятым прокуратурой мерам задолженность по заработной плате перед работниками ООО «Надымжилкомсервис» погашена в полном объеме.