Органы прокуратуры на Урале продолжают реализацию надзорных мер по ограничению доступа к веб-ресурсам, содержащим запрещенную законом информацию.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Урая провела проверку исполнения федерального законодательства в сфере противодействия распространению запрещенной и ограниченной к распространению информации в сети Интернет.
        В рамках надзорных мероприятий выявлены сайты, которые содержат сведения о способах взлома мобильных телефонов, предложения программного обеспечения для осуществления отслеживания и прослушивания мобильных, сотовых телефонов и планшетов. Указанная информация доступна неопределенному кругу лиц, в том числе несовершеннолетним.
        Федеральным законом «О связи» на территории Российской Федерации гарантирована тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи и сетям почтовой связи. За несоблюдение ограничений к сбору и распространению сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия предусмотрена уголовная ответственность.
        В целях устранения выявленных нарушений прокуратура направила в Урайский городской суд исковое заявление о признании указанных сведений информацией, распространение которой запрещено в Российской Федерации.
        Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

        В Тюменской области Ялуторовская межрайонная прокуратура в ходе мониторинга сети Интернет выявила 10 сайтов по продаже различных медицинских справок и документов без прохождения медицинского обследования. Приобрести медицинские документы мог любой пользователь Интернета, причем сайты гарантировали доставку справок в различные регионы России.
        Так, один из веб-ресурсов предлагал к продаже более 40 фиктивных медицинских справок и документов. Среди них были справки об отсутствии медицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну, для поступления на госслужбу, для получения оружия и водительских прав и т.д. Другие Интернет-ресурсы предлагали приобрести медицинские книжки и больничные листы, третьи – различные справки-анализы с нужными для клиента результатами исследований.
        На некоторых сайтах для покупателей действовали скидки, которые зависели от количества заказываемых фиктивных документов.
        Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещает распространять информацию, за которую предусмотрена уголовная или административная ответственность.
        В связи с этим межрайонная прокуратура обратилась в Ялуторовский районный суд с исками о признании информации, размещенной на указанных Интернет-ресурсах, запрещенной к распространению в Российской Федерации.
        Накануне суд удовлетворил требования надзорного ведомства в полном объеме. После вступления решений суда в законную силу они будут направлены в Роскомнадзор для включения ресурсов в Единый реестр доменных имен, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
        Исполнение судебных решений будет проконтролировано.