Органы прокуратуры на Урале продолжают реализацию надзорных полномочий в целях обеспечения режима законности в сфере трудовых отношений.

        Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе продолжают осуществление надзорных мероприятий, направленных на обеспечение неукоснительного соблюдения положений законодательства о труде.
        В Тюменской области прокуратурой Уватского района проведена проверка по обращению сотрудников ООО «НефтеГазСтройТехнологии» о нарушении их трудовых прав.
        Установлено, что фирма задолжала им зарплату в общей сложности более 1 миллиона рублей.
        Ранее, в марте 2014 г. руководитель указанной фирмы уже привлекался к административной ответственности по ч.1 ст. 5.27. КоАП РФ (нарушение законодательства о труде), однако должных выводов для себя не сделал.
        В этой связи прокуратура Уватского района возбудила в отношении него дело по ч. 2 ст. 5.27. КоАП РФ (нарушение законодательства о труде лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное нарушение) и направила мировому судье по месту регистрации юридического лица в г. Екатеринбурге 17 заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании с фирмы невыплаченной заработной платы.
        Накануне мировой судья Уватского района по результатам рассмотрения названного дела дисквалифицировал гендиректора сроком на 1 год.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г.Белоярский провела проверку по обращению местного жителя о нарушении его трудовых прав.
        Установлено, что заявитель в период с 2011 г. по 2014 г. работал в строительной организации по договорам подряда, которые продлевались с ним ежемесячно.
        Согласно договорам работник обязан был выполнять работу лично, при этом результат работ не фиксировался и не описывался. По требованию руководства организации он прошел обучение по охране труда и промышленной безопасности, фактически подчинялся трудовому распорядку, находясь на своем рабочем месте в установленное руководителем время.
        За весь период работы в организации отпуск заявителю не оплачивался под предлогом наличия не трудовых, а гражданско-правовых отношений.
        С целью защиты законных прав указанного гражданина прокурор города обратился в суд с заявлением, потребовав признать правоотношения трудовыми и взыскать задолженность по оплате отпуска и процентов за задержку выплаты отпускных на общую сумму свыше 70 тыс. рублей.
        Рассмотрев требования прокурора, суд удовлетворил их в полном объеме. Исполнение решения суда находится на контроле надзорного ведомства.