Органы прокуратуры на Урале продолжают добиваться привлечения к ответственности злостных нарушителей миграционного законодательства.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура Октябрьского района провела проверку исполнения миграционного законодательства.
        Надзорными мероприятиями установлено, что местный житель с целью извлечения материальной выгоды в апреле 2015 года собственноручно заполнил заявления и уведомил орган миграционного контроля о прибытии двух иностранных граждан, указав местом пребывания свое постоянное место регистрации.         При этом он достоверно знал, что иностранцы по указанному адресу пребывать не будут, а регистрация произведена лишь с целью их легализации на территории района.
        В связи с выявленными нарушениями закона прокуратура направила материалы проверки в органы внутренних дел для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации).
        Ход его расследования находится на контроле надзорного ведомства.
        В Тюменской области 11 апреля 2016 года мировой судья судебного участка №1 Калининского судебного округа г. Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении 51-летнего Олега Сабанова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации).
        Установлено, что  Сабанов в период с июля 2015 года по февраль 2016 года по почте или через МФЦ направлял в миграционную службу уведомления о прибытии иностранных граждан в частный дом, в котором он ранее проживал. Всего им направлено 42 таких уведомления в отношении граждан Таджикистана, Азербайджана, Кыргызстана, Узбекистана и Украины. При этом фактически гражданин предоставлять гостям жилье для проживания не намеревался.
        Основываясь на позиции прокурора, суд назначил Сабанову наказание в виде штрафа в размере 150 тыс. рублей.