Органы прокуратуры на Урале продолжают реализацию надзорных мероприятий в целях ограничения доступа к запрещенной законом информации.

        В Тюменской области прокуратура г. Тобольска провела анализ роста преступлений, совершаемых несовершеннолетними в торговых центрах и магазинах. Установлено, что каждое третье криминальное деяние подростков – кражи из организаций торговли.
        Магазинные кражи (так называемый «шоплифтинг») в последнее время стало своего рода экстремальным развлечением среди некоторых несовершеннолетних. Информацию о способах совершения хищений в торговых организациях они черпают из сети Интернет, при этом тобольская прокуратура выявила 22 ресурса с подобной информацией.
        Так, на одном из сайтов рассказывалось о методах безопасной работы шоплифтера в торговых центрах, а также что делать, «если спалили камеры, установленные в центре». Кроме того, предлагались к продаже технические приспособления, позволяющие злоумышленнику самому снимать противокражные бирки или беспрепятственно проходить через антикражные ворота. На другом сайте пропагандировались «вор-туры» по городам с целью краж из торговых центров, на третьем ресурсе был создан форум, участники которого соревновались между собой, кто больше товара вынесет из торгового центра. Кроме того, на сайте проводился конкурс с призовым денежным фондом среди шоплифтеров – победителем становился тот, кто больше украл.
        Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещено распространение информации, за распространение которой предусмотрена уголовная ответственность. В соответствии со ст. 158 УК РФ за кражу предусмотрена уголовная ответственность.
        В связи с этим прокуратура г. Тобольска направила в Тобольский городской суд заявления о признании размещенной на 22 интернет-ресурсах информации, запрещенной к распространению. После вступления решений суда в законную силу страницы сайтов с запрещенной информацией будут включены в Единый реестр доменных имен, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Мегионский городской суд рассмотрел заявление прокуратуры г. Мегиона о признании запрещенной к распространению на территории Российской Федерации информации о продаже алкогольной продукции через сеть Интернет.
        Основанием для обращения в суд послужили материалы прокурорской проверки соблюдения законодательства, регламентирующего оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции, в ходе которой установлено, что на одном из сайтов в сети Интернет распространены объявления о незаконной дистанционной продаже алкоголя и его доставке, в том числе в ночное время.
        Между тем в соответствии с федеральным и региональным законодательством дистанционный способ реализации спиртовой продукции, а также ее реализация после 20 часов запрещены. Беспрепятственный доступ к такому Интернет-сайту способствует незаконному обороту спиртных напитков, распространению пьянства и алкоголизма. Продаваемые в ночное время спиртные напитки могут не отвечать требованиям безопасности, а их употребление – негативно сказаться на здоровье граждан.
        Требования прокуратуры судом удовлетворены. После вступления судебного решения в законную силу оно будет направлено в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации для включения указания на данный сайт в реестр запрещенной информации.