Органы прокуратуры на Урале продолжают реализацию полномочий по привлечению к уголовной ответственности водителей, уличенных в неоднократном управлении автотранспортом в состоянии опьянения.

        В Челябинской области прокуратура Ленинского района г. Челябинска утвердила 9 обвинительных актов в отношении 9 местных жителей, обвиняемых по ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения).
        Так, к уголовной ответственности привлечена 43-летняя местная жительница, состоящая на учете у нарколога как лицо, злоупотребляющее спиртными напитками. Установлено, что в августе 2015 года она, управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, двигалась по улицам областного центра. При проведении освидетельствования на состояние алкогольного опьянения сотрудниками ГИБДД у указанной гражданки выявлено наличие этилового спирта в выдыхаемом воздухе, в пять раз превышающее возможную суммарную погрешность измерения, установленную административным законодательством. Ранее данная нарушительница уже дважды привлекалась к административной ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения, за что лишалась права управления транспортными средствами на 1 год 6 месяцев и 3 года соответственно.
        Ряд граждан привлечены к уголовной ответственности по ст. 264.1 УК РФ за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, будучи ранее неоднократно привлеченными к административной ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и за отказ от прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. В частности, утвержден обвинительный акт в отношении 39-летнего водителя, который управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, будучи уже трижды лишенным права управления транспортным средством.
        Уголовные дела направлены для рассмотрения по существу мировым судьям Ленинского района г.Челябинска.
        В Ямало-Ненецком автономном округе и. о. мирового судьи судебного участка №5 г. Новый Уренгой в соответствии с позицией прокурора вынес обвинительный приговор в отношении Абдулгамида Гамидова, обвиняемого по ст. 264.1 УК РФ.
        Установлено, что 16 февраля 2015 года он был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения) с назначением наказания в виде  штрафа в размере 30 тыс. рублей и лишением права управления транспортными средствами сроком на 1,5 года.
        Несмотря на это, вечером 4 июля 2015 года Гамидов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, вновь сел за руль автомобиля. В 18 часов 20 минут автомобиль «Шевроле Нива» под его управлением был остановлен сотрудниками полиции.
        За совершение аналогичного преступления осужден житель г. Новый Уренгой Артем Южаков, который, будучи лишенным в марте 2015 года права управления транспортным средством на срок 3 года, в ночь на 17 июля 2015 года вновь застигнут за управлением автомобилем  «Nissan X-Trail» в состоянии алкогольного опьянения,
        С учетом позиции государственных обвинителей каждому из подсудимых назначены наказания в виде обязательных работ на срок 240 часов с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 2 года.