Органы прокуратуры на Урале продолжают реализацию полномочий по привлечению к установленной законом ответственности владельцев «резиновых квартир».

        Органы прокуратуры на Урале продолжают реализацию полномочий по привлечению к установленной законом ответственности лиц, занимающихся массовой фиктивной регистрацией граждан в так называемых «резиновых квартирах».
        В Челябинской области мировой судья судебного участка № 2 г.Кыштыма вынес обвинительный приговор в отношении 49-летнего местного жителя, обвиняемого по ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учёт иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации).
        Установлено, что в период с января по март 2014 года он осуществил подложную регистрацию у себя в доме 32 граждан Таджикистана и Узбекистана. В соответствии с позицией государственного обвинителя подсудимому назначено наказание в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей.
        Прокурор г. Кыштыма утвердил обвинительное заключение и направил в суд уголовное дело в отношении 37-летней гражданки, которая в период с 10 по 25 апреля 2014 года по просьбе сожителя-узбека фиктивно поставила на учет в своем доме 5 иностранцев, прибывших из Узбекистана и Армении.
        Прокуратура Аргаяшского района провела проверку, в ходе которой выявила собственника жилого дома на территории Акбашевского сельского поселения, который за истекший период 2014 года направил в миграционную службу 4 заявления о постановке на регистрационный учет по месту жительства 4 граждан РФ. Они были поставлены на регистрационный учет, однако в жилом помещении не проживали и не проживают, намерений проживать в доме не имели, фактически в жилое помещение не вселялись.
        На основании материалов прокурорской проверки, переданных в органы внутренних дел, возбуждено уголовное дело по ст. 322.2 УК РФ (фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации). За ходом его расследования прокуратурой осуществляется надзор.
        В Ямало-Ненецком автономном округе вступил в законную силу приговор в отношении жителя г. Салехарда, фиктивно ставившего иностранцев на учет.
        Установлено, что в марте 2014 года он путем направления уведомлений в ОУФМС России по Ямало-Ненецкому автономному округу в г. Салехарде осуществил постановку в принадлежащем ему жилом помещении на миграционный учет по месту пребывания 3 граждан Республики Таджикистан.
        С учетом позиции государственного обвинителя суд признал подсудимого виновным по ст.322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации) и назначил подсудимому наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей.
        Настаивая на прекращении производства по уголовному делу в связи с деятельным раскаянием, адвокат осужденного обжаловал приговор в апелляционном порядке. Учитывая доводы прокуратуры, Салехардский городской суд в удовлетворении жалобы отказал.