Органы прокуратуры на Урале продолжают реализацию предоставленных законом полномочий в целях пресечения нелегальной игорной деятельности.

        В Тюменской области мировой судья судебного участка №6 Ленинского судебного района г. Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении 41-летнего Аркадия Гагрияна.
        Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 171.2 УК РФ (незаконное проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны).
        Установлено, что 1 июня 2015 года Гагриян в одном из продуктовых магазинов по ул. Олимпийской в Тюмени установил электронный терминал для проведения азартных игр. О незаконной деятельности стало известно полиции, которая 29 июня 2015 года пресекла противоправную деятельность и изъяла терминал, в купюроприемнике которого находилось 1350 рублей. Согласно заключению эксперта, изъятый терминал относится к игровому оборудованию. По словам заведующего магазином, игроки в основном проигрывали деньги, а выигрывали очень редко.
        Основываясь на позиции прокурора, суд назначил подсудимому наказание в виде 210 часов бесплатных общественно полезных работ. Кроме того, суд постановил уничтожить терминал, а изъятые деньги обратить в собственность государства.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Югорская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении организованной преступной группы из трех лиц, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст. 171.2 УК РФ (организация и проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны, совершенное организованной группой).
        Следствием установлено, что 48-летний житель г. Екатеринбурга с целях получения постоянного источника криминального дохода создал организованную преступную группу в количестве не менее 3 человек с целью осуществления незаконной игорной деятельности на территории г. Советский.
        Непосредственное проведение азартных игр в «покер» и «рулетку» в игорном заведении осуществлялось в соответствии с разработанным ими порядком и правилами, вплоть до пресечения этой незаконной деятельности сотрудниками правоохранительных органов. Сумма дохода преступной группы составила не менее 207 тыс. рублей.
        После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.