Органы прокуратуры на Урале продолжают реализацию надзорных полномочий в целях защиты трудовых прав граждан.

        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Муравленко проведена проверка исполнения трудового законодательства по обращению местной жительницы.
        Установлено, что заявительница в период с мая 2013 года по ноябрь 2015 года работала у индивидуального предпринимателя в качестве диспетчера по выпуску автомобильного транспорта. В нарушение требований ст.ст. 136 и 140 Трудового кодекса Российской Федерации при увольнении окончательный расчет с ней не произведен.
        Учитывая, что ранее предприниматель уже привлекался за аналогичные нарушения к административной ответственности, в отношении него прокуратурой города возбуждено дело по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства  лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение).
        Должностным лицом государственной инспекции труда в Ямало-Ненецкому автономному округу индивидуальному предпринимателю назначено административное наказание в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей. В результате принятых мер денежные средства бывшему работнику выплачены в полном объеме.
        В Тюменской области Ялуторовской межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращению работницы ЗАО «Бетон» о задержке выплаты зарплаты и пособий.
        Установлено, что в период с сентября 2014 года по ноябрь 2015 года заявительнице не выплачены зарплата и пособия по беременности и родам, а также в связи с рождением ребенка в общей сумме более 150 тыс. рублей.
        В связи с этим прокуратура передала материалы проверки в Ялуторовский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тюменской области, где по ним 23 марта 2016 года в отношении исполнительного директора организации возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы, пособий).
        Его расследование находится на контроле Ялуторовской межрайонной прокуратуры.