Органы прокуратуры на Урале продолжают системную работу по защите и восстановлению прав граждан, являющихся инвалидами.

        В сфере постоянного внимания и контроля органов прокуратуры в Уральском федеральном округе продолжают оставаться вопросы отстаивания прав граждан из наименее защищенных категорий населения.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура Сургутского района по обращению законного представителя ребёнка - инвалида провела проверку по факту необеспечения его льготным лекарственным препаратом.
        Надзорными мероприятиями установлено, что ребёнок с детства страдает тяжелой формой эпилепсии. На протяжении ряда лет он принимает необходимый лекарственный препарат, который поставлялся в аптеку по месту жительства инвалида ГП ХМАО-Югры «Аптечная база» на основании государственного контракта, заключенного в 2014 году.
        При очередном обращении в аптечную организацию заявительнице отказались выдать нужное лекарство в связи с тем, что лекарственного препарата не оказалось в наличии в аптеке. Между тем, в соответствии с условиями указанного государственного контракта ГП ХМАО-Югры «Аптечная база» обязано было обеспечить контроль движения лекарственных препаратов в аптечных организациях, своевременный возврат остатков и их перераспределение, а также постоянно поддерживать страховой запас продукции по всему ассортименту в объёме месячной потребности.
        С целью устранения выявленных нарушений прокурор внес в адрес директора аптечной организации представление. Результат его рассмотрения находится на контроле надзорного ведомства.
        В Челябинской области прокуратура Курчатовского района г.Челябинска провела проверку по обращению гражданина о нарушении законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации Областным государственным казенным учреждением «Государственное учреждение Челябинский областной «Реабилитационно-физкультурный центр инвалидов «Импульс».
        Установлено, что гражданином в октябре 2014 направлены письменные обращения в РЦ «Импульс», в которых он просил разобраться с вопросом обеспечения его санаторно-курортным лечением, а также обжаловал действия должностного лица РЦ «Импульс» в одном из территориальных подразделений. Данные обращения поступили в адрес РЦ «Импульс», однако не были зарегистрированы в течение трех дней с момента поступления должностному лицу, в установленный срок обращение рассмотрено не было, ответ заявителю не направлялся.
        По фактам выявленных нарушений закона прокурором Курчатовского района г.Челябинска в отношении и.о. директора РЦ «Импульс» возбуждено дело по ст.5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан).
        Постановлением мирового судьи и.о. директора РЦ «Импульс» привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 5тыс. рублей.